Судя по всему, в скором времени подтвердятся слухи о том, что расценки на коммунальные услуги существенно вырастут. Как сообщила начальник отдела ценообразования комитета по экономике мэрии Тамбова Ирина Бакланова, российское правительство обязало каждое жилищно-коммунальное предприятие страны провести расчеты цен на услуги с учетом выводов независимых экспертов. Проверить их взялась московская аудиторская фирма «Финансы-М».
– Эксперты проверили обоснованность всех тарифов – от оплаты жилья до вывоза мусора. И оказалось, что они намного ниже экономически обоснованных. Однако такие выводы нас не удивили. По стандартам, принятым в Тамбовской области, население должно оплачивать 90 процентов стоимости экономически обоснованных услуг. На деле же, учитывая возможности населения, мы берем с горожан намного меньше. К тому же многие пользуются льготами, субсидиями.
Аудиторская фирма, приглашенная в Тамбов, имеет репутацию одной из самых компетентных, и у «РГ» нет оснований подвергать сомнению ее выводы. Однако тамбовские потребители коммунальных услуг, а также «народные эксперты» с расчетами в руках утверждают, что населению нередко приходится платить за невыполненные услуги, затыкать своим рублем коммунальные прорехи. А профессиональные эксперты качество услуг не учитывают, а они, как правило, остались на уровне советских стандартов. То есть, если сравнивать услуги с товаром, а цену с качеством, то коммунальщики за большие деньги предлагают населению подчас бракованный товар.
В мэрии Тамбова объяснили, что расчет тарифов делают на основе базовых затрат 1999 года. С той поры стоимость строительных материалов, воды, электроэнергии, газа заметно выросли. Увеличилась и минимальная зарплата, в том числе и у работников предприятий ЖКХ. А тарифы остались прежними.
Не изменились и нормы потребления, которые явно не соответствуют запросам привыкших на всем экономить россиян. Например, за воду горожане платят столько, будто потребляют ее по 250-350 литров в день! В мэрии ссылаются на нормы, принятые муниципальным предприятием «Водоканал», а в самом «Водоканале» – на постановление мэра от 1992 года, которым эти нормы утверждены. К тому же потребитель поставлен в условия, при которых он из своего кармана платит и за текущие краны, и за ржавые трубы, и за неисправную запорную арматуру. Коммунальщики в ответ на эти доводы предлагают ставить в квартирах водомеры, чтобы платить за реальное потребление. Некоторые поставили. И, живя в нормальном бытовом режиме, убедились, что воды они расходуют в два-три раза меньше, чем предписывают «экономически обоснованные нормы».
Правда, установка домашнего счетчика расхода воды, если следовать официальной инструкции, требует выдержки и терпения. Мало приобрести прибор учета, руководствуясь при этом Государственным реестром средств измерений Госстандарта – устанавливать счетчик должно специальное предприятие, имеющее на это право. Кроме того, экономный жилец должен заранее известить коммунальщиков о своем намерении взять под личный контроль расходование муниципальной воды. Потом необходимо пригласить работника ЖКХ, который опломбирует счетчик и составит акт о допуске его в эксплуатацию. Ну, и так далее по инстанциям.
При всем том работникам коммунальных предприятий по нескольку месяцев задерживают зарплату, а расходы на текущий ремонт растут. Однако рядовых тружеников ЖКХ эти задержки, похоже, не очень волнуют – они давно установили свои тарифы на услуги. Текущего ремонта текущих труб от них не дождешься, но за наличные, причем немалые, они и трубы поменяют, и новую сантехнику установят.
Когда горожане полагают, что замена льгот денежными выплатами спровоцирует рост «экономически обоснованных» тарифов на услуги ЖКХ, то их опасения не лишены оснований. Но в мэрии успокаивают: мол, выводы экспертов для нас не догма, а информация к размышлению. Однако уже готовы предварительные материалы по изменению тарифов, где учтены и выводы комиссии, и мнение мэра. Окончательно же судьбу тарифов решит городская дума. Законодатели, разумеется, своей экспертизы проводить не будут и во всем положатся на авторитетное мнение столичных аудиторов, которые добросовестно исходили из фантастических норм потребления воды.
Интересно, что случится с водоснабжением города, если горожане «из принципа» начнут расходовать ежедневно по 350 литров воды?