Новости

24.08.2004 05:30
Рубрика: Происшествия

Обвиняется губернатор

Генпрокуратура предъявила обвинение Анатолию Лисицыну

В вину ярославскому лидеру вменяется выделение льготных кредитов ряду организаций (в том числе Ярославской медицинской академии, областным силовым структурам, ряду церквей), невыполнение Закона "О ветеранах" и подписанный губернатором еще в апреле 2001 года областной закон о стимулировании внешнеэкономической деятельности.

Заметим, что копий по последнему закону за время его существования было уже переломано немало. Не в последнюю очередь, наверное, и потому, что Ярославская область в сложных рыночных условиях оказалась в числе первопроходцев, на собственной шкуре испытавших все плюсы и минусы введения льготного налогообложения. Кстати, этот региональный закон уже в течение трех лет находится в федеральном реестре.

За все это время к нормативному документу не было предъявлено никаких претензий, что, считают в обладминистрации, должно было всецело свидетельствовать о его абсолютной легитимности. Основательная проверка законодательных актов Ярославской области, проведенная руководством Центрального федерального округа еще в 2002 году, также не выявила в вышеупомянутом законе какой-либо крамолы.

Сам Анатолий Лисицын считает предъявленные ему обвинения "странным недоразумением".

- Подписанный мною региональный закон о внешнеэкономической деятельности готовила комиссия из двадцати человек, - пояснил он корреспонденту "РГ". - Документ прошел юридическую, прокурорскую, налоговую экспертизу, контроль Счетной палаты... Нас обвиняют, что в части лекарственного обеспечения Закона "О ветеранах" область выполнила свои обязательства лишь на 24 и 17 процентов соответственно в 2002 и 2003 годах. Но как тогда быть с тем, что федеральный бюджет свои обязательства в той же части выполнил лишь на 10 и 8 процентов соответственно?

В отношении других обвинений губернатор пояснил, что, например, с беспроцентным кредитом, выданным медакадемии на выплату задерживаемой зарплаты, вуз давно рассчитался. По работам, выполненным фирмой "Ярхимпромстрой", долги также все ликвидированы.

На этой неделе закончат свою работу в Ярославской области и аудиторы Счетной палаты.

- С начала августа мы проверяем использование федеральных средств, с 2002 по 2004 год направлявшихся в Ярославскую область, выплаты пособий, средства, выделенные на строительство дорог, и т.д., - пояснил корреспонденту "РГ" руководитель группы инспекторов Счетной палаты РФ Валерий Гращенков. - Наша работа никоим образом не связана с деятельностью представителей Генеральной прокуратуры.

Губернатор Лисицын пока находится под подпиской о невыезде. Его адвокаты готовят в Генпрокуратуру протест.

Происшествия Преступления Должностные преступления Власть Работа власти Регионы Правительство Генпрокуратура Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область