20idei_media20
    25.08.2004 01:30
    Рубрика:

    Где найти Wi-Fi

    Открылся каталог точек беспроводного подключения к Интернету в российских городах

    Именно этому посвящен новый ресурс, открывшийся в Рунете, - freeWiFi.ru. Сайт Руслана Курепина - виртуальный путеводитель по точкам Wi-Fi. В первую очередь в российских городах, но не только. Уже сегодня в каталоге собраны ссылки на точки беспроводного доступа к Интернету в Англии, Германии, США, Казахстане, Приднестровье и на Мальте. Из городов России, помимо обеих столиц, к Wi-Fi приобщились Самара, Новосибирск, Нижний Новгород и Ухта. Почти ежедневно каталог пополняется адресами новых точек доступа, как платных, так и бесплатных. Причем добавить их может любой посетитель сайта.

    Wi-Fi - это радиосвязь, создававшаяся для беспроводного соединения компьютеров в сеть или подключения к Интернету. Она работает на частоте 2,4 гигагерца - как и современные домашние телефонные аппараты с переносной трубкой. И радиус действия у нее примерно такой же - устойчивая связь приемлемого качества обеспечивается в радиусе сотни метров, а то и больше. В принципе радиотелефоны, аксессуары Bluetooth от мобильных телефонов и другие устройства, работающие на той же частоте, могут мешать связи Wi-Fi. Мобильный Интернет сегодня поддерживают почти все современные ноутбуки и многие карманные компьютеры. Под маркой Wi-Fi скрываются протоколы связи семейства IEEE 802.11, и если при покупке компьютера вы увидите эту загадочную аббревиатуру в спецификациях, знайте: это беспроводной доступ в компьютерные сети. Впрочем, если такой возможности исходно в компьютере и нет, можно купить дополнительный адаптер.

    Пока freeWiFi.ru обнаружил около 74 заведений, где можно без проводов подключиться к Интернету. В основном эту услугу предлагают рестораны, бары, аэропорты, гостиницы, супермаркеты, библиотеки. Сторонники мобильного образа жизни утверждают, что пользовались Интернетом на улице. К примеру, на Манежной площади в Москве или на Дворцовой - в Петербурге. Радиоволны Wi-Fi лучше всего проходят через стекло, но прозрачны для них и стены. Поэтому если в ресторане есть бесплатный беспроводной Интернет, то и на улице рядом с ним тоже можно подключиться. Специальные "обои", которые экранируют приемник Wi-Fi в помещении от внешнего мира, отсекая "халявщиков", только еще разрабатываются.

    Технология беспроводного доступа активно развивается. Около месяца назад наша газета писала об открытии проекта бесплатного доступа Яндекс.WiFi. Много информации о Wi-Fi можно найти и на англоязычных сайтах. В том числе и в западных каталогах точек доступа есть российские адреса. Например, wi-fihotspotlist.com "знает" 8 русских точек, а wifinder.com - 13. А вот найти интернет-каталоги, аналогичные freeWiFi.ru, в других российских городах не удалось.

    Поделиться: