31.08.2004 01:40
    Поделиться

    Шредера освистали

    В ответ те попытались забросать канцлера камнями и яйцами

    Чем же провинился Шредер, если добропорядочные бюргеры начинают вести себя таким неподобающим образом? Возмущение вызвал пакет реформ рынка труда, которые резко сокращают возможность безработным десятилетиями безбедно существовать за счет остальных налогоплательщиков. Пакет, называемый "Хартц-4", должен вступить в силу с 1 января 2005 года, но уже сегодня является основной темой дискуссии в немецком обществе.

    В чем же его суть? Раньше безработный получал в первый год 60 процентов от последней нетто-зарплаты, последующие три года - по 50 процентов, и лишь затем ему выплачивали социальную помощь. Эту так называемую "социалку" можно было фактически получать до пенсии и особо не тужить. Безработный имел право отказаться от любой работы, не соответствующей его специальности и уровню профподготовки. В этом весьма сладком социальном сиропе выросло не одно поколение немцев, а заодно и иммигрантов, спокойно совмещающих получение социальных пособий от немецкого государства с регулярным занятием самыми различными приработками по-черному. Примеров такого поведения даже среди знакомых вашего корреспондента более чем достаточно - выходцы из бывшего СССР трудятся как пчелки: стригут, ремонтируют квартиры и автомобили, дают уроки и торгуют и т.д., и т.п. Теперь этой лафе, похоже, наступает конец.

    С 1 января начнется процесс, который вскоре приведет к тому, что безработный будет получать первый год 60 процентов, а затем лишь 345 евро соцпомощи и 300 евро на жилье. Получить же эти деньги станет ох как не просто. Безработный обязан будет сначала израсходовать все свои (и супруга/супруги) сбережения, продать имеющуюся недвижимость, а также автомобиль или иные ценности (акции и прочее) и, лишь доказав документально свою полную несостоятельность, может рассчитывать на вышеупомянутые 645 евро ежемесячно.

    Ведомство труда уже разослало 2,2 миллиона безработным (всего в ФРГ почти 3 миллиона так называемых долгосрочных безработных) 16-страничную анкету, в которой надо подробно ответить на вопросы о своих банковских счетах, счетах супруга (супруги) и даже домовладельца, в доме которого проживает интервьюируемый, автомобиле и его стоимости на данный момент, имеющихся акциях, недвижимости, картинах и вообще ценных вещах.

    По-русски можно было бы плюнуть на вопросы и выбросить анкету в мусорный бак. Но только не в Германии. Отказавшийся от заполнения анкеты не получит ни пфеннига и будет взят под пристальное наблюдение. Нельзя забывать, что ФРГ остается и поныне фактически страной тотального контроля, где каждый шаг индивидуума отражается в электронных архивах тех или иных организаций. Мало того, безработные потеряют право отказываться от предлагаемой работы, даже если она и не соответствует их профессии или квалификации.

    Социальные опросы показали, что немцы не собираются сдаваться без боя. Большинство безработных или тех, кто опасается потерять работу, уже думают над тем, как укрыть свои сбережения, переоформить автомобили и дома на родственников, укрыв их тем самым от вездесущего сыска. Реакция, скажем так, вполне понятная и хорошо знакомая в России.

    Власти тоже не остаются в долгу. В отделениях ведомства по труду готовятся к размещению защитных кордонов полиции в начале 2005 года, когда возмущенные безработные и другие получатели "социалки" придут выяснять отношения. О том, что открытая агрессия будет только возрастать, свидетельствуют последние опросы общественного мнения. Согласно им около 67 процентов всех немцев поддерживают протестующих против "Хартц-4". Недаром же пресс-секретарь правительства заявил об усилении личной охраны канцлера и возможной отмены запланированного на субботу участия Шредера в певческом фестивале в городе Финстервальде.

    Досье "РГ"

    "Хартц-4" - пакет реформ рынка труда. Назван по имени старого знакомого Шредера - начальника отдела кадров концерна "Фольксваген" Петера Хартца. После прихода к власти Шредер поставил его во главе правительственной комиссии по реформированию рынка труда. Первые два пакета были приняты еще в 2002 г., третий - год спустя, а четвертый - 9 июля с.г. Первоначально пакеты назывались "Документы комиссии Хартца", а затем просто "Хартц-1", 2, 3 и 4.

    Поделиться