Новости

31.08.2004 03:00
Рубрика: Происшествия

География скорби

Погибших в двух авиакатастрофах хоронила вся страна

Прощание с восемью пилотами и бортпроводниками лайнера Ту-134 авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс" - директором авиакомпании пилотом первого класса Юрием Баичкиным, пилотами Борисом Архиповым и Владимиром Дужаком, штурманом Николаем Доценко, бортмехаником Юрием Коробкиным, бортпроводниками Екатериной Салтыковой, Светланой Головиной и Оксаной Бобровских - проходило в здании областного Совета профсоюзов. После гражданской панихиды похоронная процессия в сопровождении нескольких десятков автобусов и легковых автомобилей направилась на центральное Дмитриевское кладбище Волгограда. На всем пути траурного кортежа люди забрасывали дорогу живыми цветами. По просьбе родных перед погребением состоялось отпевание погибших. Членов экипажа и бортпроводниц Ту-134 похоронили в братской могиле.

В Волгограде похоронены и 26 пассажиров самолета. Все расходы по организации и проведению похорон жертв авиакатастрофы взяли на себя администрации городов и районов, где жили погибшие. Согласно распоряжению губернатора области, родственникам жертв выплачены единовременные пособия по 50 тысяч рублей.

В Сочи похоронили четверых погибших в катастрофе другого самолета - Ту-154 авиакомпании "Сибирь". Родственники простились с сочинцем Саркисом Оганесяном, прошли похороны судьи Адлерского суда Валерия Надрага и его жены Александры, а также жительницы Хостинского района Ольги Шони.

Как сообщили вчера в пресс-службе авиакомпании "Сибирь", почти все тела погибших пассажиров и членов экипажа Ту-154 доставлены в Москву и вывезены из аэропорта Домодедово для захоронения. Тела пассажиров, проживавших в других городах, отправлены в Барнаул, Иркутск, Нижний Новгород и Новосибирск.

Молодоженов похоронили вместе

В дальнем углу Николо-Архангельского кладбища, на асфальтовой дорожке, еще стоят покрытые красно-черной тканью постаменты для гробов. А на свежем могильном холмике - никак не вяжущиеся с обстановкой свадебные снимки. 26-летний Алексей и 20-летняя Лариса Степановы (в ближайший четверг девушка отметила бы свой день рождения) поженились в позапрошлые выходные. Родственники и друзья, отплясывавшие на свадьбе, в страшных снах не могли представить, что встретятся еще раз через неделю. Уже на поминках едва появившейся семьи.

Даты на двух деревянных крестах заканчиваются одним и тем же страшным числом - 24 августа 2004 года. Алексей и Лариса летели в Сочи в том самом Ту-154, рухнувшем в Ростовской области. Их свадебное путешествие должно было начаться еще в минувший понедельник. Но помешала трагическая случайность: по дороге в аэропорт Шереметьево машина, на которой ехали Степановы, сломалась, и ребята опоздали на самолет. Полет пришлось на день отложить, и влюбленные вновь отправились в аэропорт, уже в Домодедово, вечером во вторник...

- Очень много было людей на похоронах, - говорит Сергей, работник кладбища. - Четыре автобуса и больше десятка легковушек. Родственники, и друзья их, и коллеги...

Вопреки правилам Алексея и Ларису похоронили в одной могиле. Море цветов, кайма из похоронных венков. На черных и красных лентах - "Любимой сестре", "Дорогому брату", "От коллектива предприятия", "От Алены, Саши, Лены, Юры", "От соседей". Три фотографии утопают в гирлянде из желтых шариков, похоже, оставшихся еще со свадьбы: тоненькая красавица Лариса в фате, широкоплечий Алексей в строгом костюме, они же вдвоем, на фоне зелени. А за крестами в могилу воткнуты палочки двух детских воздушных шариков - в форме сердечек, с мультяшными зайками и надписями "I love you"...

Траурные церемонии прошли сразу на нескольких городских кладбищах - Николо-Хованском, Даниловском, Кузьминском, Ваганьковском, Пятницком, Головинском. Ранее вице-мэр Москвы Валерий Шанцев сообщил журналистам, что расходы на похороны столичные власти взяли на себя. Помимо этого, родственники погибших получат по 100 тыс. рублей в качестве материальной помощи от городского бюджета.

Между тем

Вчера милиционеры пресекли попытку мародерства на месте крушения Ту-134 в Тульской области. 20-летний житель деревни Бучалки, близ которой разбился самолет, похитил из сумки одного из погибших пассажиров 14 800 рублей. Об этом сообщили в пресс-службе областного управления внутренних дел. С мародера взята подписка о невыезде, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Других случаев мародерства на месте ЧП не выявлено.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Авиакатастрофы