Новости

21.09.2004 02:10
Рубрика: Digital

Товарищи на вкус и цвет

Модная система StumbleUpon поможет найти сайты, которые интересны именно вам

Допустим, у вас есть свободные полчаса и компьютер с доступом в Интернет. Куда пойти, если привычные сайты надоели и хочется чего-то неожиданного? Можно, конечно, открыть в каталоге сайтов любого портала интересную вам рубрику или мучать поисковые машины соответствующими ключевыми словами. Но есть способ лучше: установив на свой компьютер маленькую программку системы StumbleUpon (в переводе - "наткнулся"), вы получите возможность открывать интересные и при этом неожиданные странички, нажав всего лишь одну кнопку в программе Internet Explorer. Правда, система не поддерживает русский язык, но знания английского языка на уровне советской средней школы может быть достаточно. Если же вы совсем не знаете язык, можно рассчитывать на то, что рано или поздно сделают подобную систему и для русских пользователей: у всех успешных западных инноваций рано или поздно появляются отечественные аналоги.

Как работает система? Зайдя на www.stumbleupon.com и установив их программку, вы увидите в своем "обозревателе Интернета" рядом с меню три новые кнопки: "Stumble!", "Мне нравится" и "Не для меня". Если нажать на первую из них, в окне откроется некий новый сайт. Какой - заранее не известно. Но не надо думать, что это - рулетка. Это только сначала сайты будут предлагаться случайно. Но вы будете нажимать кнопки "Нравится" или "Не для меня", показывая системе свое отношение, и довольно скоро она начнет выдавать то, что соответствует вашим предпочтениям.

Неужели искусственный интеллект по паре десятков сайтов запомнит, какие страницы вы любите, и будет искать в Интернете подобные? Конечно, нет, все проще - у системы есть другие пользователи, и среди них наверняка найдутся ваши товарищи на вкус и цвет. В самом деле, если среди тысяч пользователей найдется десяток таких, чьи оценки совпадают с вашими, то вам можно смело предлагать другие сайты, которые они одобрили. Конечно, алгоритм на практике может быть гораздо сложнее, но принцип именно таков.

Как ссылки на сайты попадают в систему? Их тоже добавляют пользователи. Если вы нажмете кнопку "Нравится" на страницах сайта, о котором система еще не знает, то у вас появится окошко для комментария, и ссылка будет добавлена в базу данных и станет предлагаться другим пользователям.

Система соответствия предпочтений пользователей - вовсе не новое изобретение. На страницах электронных магазинов с описаниями товаров вы могли видеть заголовки вроде "Другие пластинки, которые заказываются вместе с этой". Более сложная схема - когда вам дают список из сотни книг, которым вы выставляете оценки, чтобы потом получить рекомендации: что почитать еще. А StumbleUpon с его тремя кнопками - пример, когда интересная технология обретает новую жизнь за счет удобного интерфейса.

Digital Интернет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники