05.10.2004 02:10

Приказано "дышать"

Инспекторов снова вооружат трубочками?

Он может существенно изменить расстановку сил на дорогах. Теперь инспекторы дорожно-патрульной службы вновь получат законное право применять "технические средства для определения наличия алкоголя в выдыхаемом воздухе". Проще говоря, "алкотестеры" или "алкометры". Еще проще, требовать водителя дышать в трубочку.

До сих пор у инспектора на дороге было "в руках" шесть критериев, при наличии которых водителя можно было направить на медосвидетельствование, то есть можно было "полагать, что водитель находится в состоянии опьянения". Это: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица и поведение, не соответствующее обстановке. Сами по себе критерии довольно спорные. Не знаю, как в руках медиков (они утверждают, что вполне объективные), но в руках инспекторов ДПС - уж точно. Недаром жалоб на того или иного стража порядка на дороге в злоупотреблении служебным положением поступает достаточно. Кто-то утверждает, что инспектор отправил его на медэкспертизу "чисто из мести", кто-то считает, что тот решил лишний раз доказать свою власть над автомобилистом... И таких случаев множество.

Дабы сократить поток жалоб, а также добавить инспектору уверенности в собственной объективности, было решено вернуться к старым опробованным методам - к алкотестерам. И в результате этого появился седьмой пункт в списке критериев.

Сразу оговоримся, если алкотестер инспектора показал наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, это еще не повод считать себя пьяным и пытаться всучить инспектору взятку. Это всего лишь основной повод для инспектора отправить вас на экспертизу. Все остальное, в зависимости от того, пили вы или нет - на вашей совести: соглашаться или не соглашаться. В любом случае права будут задержаны до решения суда, а машина отправлена на стоянку до тех пор, пока ее не заберет трезвый (не вызывающий подозрений) водитель.

Порядок проведения самого медосвидетельствования не изменился. Все в рамках 308-го приказа минздрава.

Кстати, в нашем законодательстве пока нет четкого определения, кого считать пьяным. Скажем, для лиц, у которых невозможно определить состояние по "клинике", введено пороговое значение по анализу крови - 0,5 промилле. Для всех остальных медэкспертиз пороговых значений нет. Хотя в Венской конвенции, которую Россия подписала, эти значения присутствуют и для крови, и для выдыхаемого воздуха. Подробнее об этом - в ближайших номерах "Выпуска выходного дня".

Понятно, что завтра вы не встретите на дороге инспектора с "алкометром". Список этих "технических средств", утвержденных минздравом, уже разослан по медучреждениям и представлен в ГИБДД России. В нем всего семь приборов: анализаторы концентрации паров этанола АКПЭ-01, выпущенные в Жигулевске, и Lion Alcometer (Великобритания), газоанализатор Alcotest (Германия), анализаторы Alert (Канада), комплексы аппаратно-программные для медицинских исследований на базе хроматографа "Хроматэк-Кристалл-5000" и "Биомед-4000" (Йошкар-Ола), анализатор наркотических и сильнодействующих лекарственных средств Agilent (США). В ближайшее время этот перечень будет разослан по управлениям внутренних дел субъектов Федерации.