Новости

13.10.2004 00:20
Рубрика: Общество

Любовь, кольцо…

Загсы в осаде: в городах и селах настоящий свадебный бум

За три месяца в торжокском загсе зарегистрировали свои отношения около двухсот пар – это почти в два раза больше, чем в прошлом году.

Так, по словам заведующей загсом Валентины Вакутиной, в августе и сентябре прошло 57 торжественных церемоний бракосочетания, а в октябре – уже 47. Возраст большей части молодоженов, вступивших в первый брак, – от 18 до 24 лет, треть новобрачных – старше тридцати лет, и только в одной паре невесте и жениху не было еще и восемнадцати.
Длинные очереди из пар, желающих связать свою судьбу друг с другом, можно наблюдать во Дворце бракосочетаний областного центра: Тверь нынче тоже бьет все рекорды.

А в Ярославле женихи и невесты жалуются, что запись во Дворец производится только на зимние месяцы. «Напряженка» и во всех без исключения районных администрациях: молодожены вынуждены занимать очередь за час до открытия отделений загса, но и в этом случае не всем удается подать заявление: работники оформляют только по десять пар за один день.

Известно, что осень традиционное время свадеб на Руси: убрали урожай и – честным пирком, да за свадебку. А октябрь почитался самым благоприятным для заключения браков и поэтому был наиболее урожайным на свадьбы. Но этот месяц в 2004-м стал исключительным. Статистика утверждает, что  нынче подали заявления почти тысяча пар, в то время как в прошлом было всего около семисот счастливых дуэтов.

Объяснение этого феномена кроется в возрасте сочетающихся браком: восемнадцать – двадцать три года. Как известно, большинство молодых людей женится именно в этот период своей жизни. Это же поколение родилось во время последнего демографического бума 1985 – 1989 годов, когда решением правительства были введены денежные пособия на содержание ребенка и трехлетний оплачиваемый отпуск для матери после рождения малыша.
Остается надеяться, что «дети перестройки» через год породят новый бум – демографический.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область ЦФО Тверская область