Для этой церемонии Рим был выбран не случайно. Именно здесь в дождливый день 25 марта 1957 года шесть западноевропейских государств - Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург подписали Римский договор, а вернее, пакет соглашений, в соответствии с которыми создавалось Европейское экономическое сообщество. Оно-то и стало прообразом нынешнего Евросоюза.
Обычно конституция пишется для государства. Особенность Европейской Конституции в том, что она написана для страны, которая не существует. Евросоюз - это конгломерат государств, каждое из которых суверенно, со своим полноправным парламентом, конституцией и высшим должностным лицом - либо президентом, либо монархом. ЕС - это совсем не те Соединенные Штаты Европы, о которых мечтали "отцы" европейского единства сто лет назад до начала Первой мировой войны и после окончания Второй мировой. У ЕС нет единой внешней политики. Даже единая валюта - евро - имеет хождение только в части стран Евросоюза.
Европейская Конституция, а точнее Конституционный трактат, включает в себя положения действующих до сих пор основных договоров, на которых базируется Евросоюз, прежде всего Маастрихтского от 1992 года.
По этим договорам страны - члены ЕС передали европейским органам власти часть своего суверенитета. Но небольшую, не главную.
И с подписанием в Риме нового серьезного документа открытым остается вопрос: "Суждено ли Европе жить по этой Конституции?" Ведь ее должны ратифицировать все страны - члены ЕС. Некоторые государства - сейчас их шесть - решили не искушать судьбу и ратифицировать основной союзный закон за толстыми парламентскими стенами. Там у правительств большинство и ратификация не предвещает сюрпризов. Другие страны - таких насчитывается 11 - вынесут решение на референдум. Восемь стран еще не определились с порядком ратификации документа.
"По положению достаточно одной стране не ратифицировать Конституцию, как ЕС останется без основного закона, - сказал вашему корреспонденту глава правительства Люксембурга Жан-Клод Юнкер. - Это будет катастрофа. О ее последствиях для европейского строительства даже думать не хочется". Но, по мнению многих здешних политологов, исключать такого развития событий нельзя.
Все больше европейцев разочаровываются в своем "общем доме". Даже введение единой европейской валюты совпало странным образом с началом экономического спада, который никак не удается преодолеть. Безработица как была на уровне 10 процентов, так и осталась. Снятие пограничных шлагбаумов привело только к увеличению подпольных иммигрантов из стран "третьего мира". Пенсионные и другие социальные реформы вызывают все более активное противодействие европейцев. В чем же тогда преимущество европейской интеграции, задаются вопросом рядовые европейцы.
...Организаторы римских торжеств пригнали на Капитолийский холм два грузовика, полных роз. На розах, как и подобает, были шипы. Гости брали цветы осторожно: не уколоться бы.
Между тем
Член Совета Федерации РФ Василий Лихачев, бывший постоянный представитель России при Европейских сообществах:
"Ратификация протокола к соглашению Россия - ЕС - это повод взглянуть на состояние диалога между нами. Мы видим в ней серьезный политический смысл, возможность еще раз взглянуть на состояние диалога Россия - ЕС, определить его "узкие места", заявить о необходимости выполнения партнерами международно-правовых обязательств. Протокол вводит состояние сотрудничества РФ - ЕС в новую стадию, делает совместный потенциал России и Евросоюза более весомым и значимым в европейской и мировой политике".