Учредитель конкурса - Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям - решило таким образом определить, какие телеканалы, радиостанции, теле- и радиопередачи, журналисты могут считаться образцовыми носителями современного русского литературного языка.
Подобный конкурс уже проводился в 1999 году, но тогда в нем принимали участие только ведущие и дикторы. Теперь круг участников расширился.
Социальную значимость конкурса подчеркнул на вчерашней пресс-конференции председатель жюри, заместитель руководителя Роспечати Андрей Романченко:
- В наши дни русская речь страдает от обилия в ней вульгарных, а иногда и просто непристойных выражений, засоряется жаргонными словами. К сожалению, они все чаще встречаются и в речи теле- и радиоведущих. Язык беднеет, а с ним беднеет и культура, и жизнь. Увы. Заставить правильно писать и говорить нельзя. Можно лишь сделать так, чтобы над невеждой смеялись.
Номинаций в конкурсе пять: слово корреспондента, слово обозревателя, слово ведущего, слово телеканала и слово программы. Для каждой организаторы выбрали свой символ - мастеров слова XIX века. Корреспондент - это "Дядя Гиляй" (так подписывал свои материалы известный москвовед Гиляровский), обозреватель - "Антоша Чехонте" (Чехов), ведущий - "Феофилакт Косичкин" (псевдоним Пушкина). Для телеканала или радиостанции символом стал легендарный журнал "Современник", программу символизируют "Отечественные записки".
Определять победителей вместе с жюри будет авторитетный экспертный совет. Его председатель член-корреспондент РАН, доктор филологических наук Юрий Караулов уверен: не только язык влияет на общество, но и общество во многом отвечает за речевые метаморфозы.
Заявки на участие можно подавать до 20 ноября, а финальная церемония награждения победителей состоится 20 декабря. Всего будут награждены 20 участников конкурса, но денежные премии (по 135 тысяч рублей) получат только шестеро.