Новости

11.11.2004 02:20
Рубрика: Digital

Курсор на носу

Программист научился "считывать" человеческое лицо

Вы сами можете попробовать, скачав демонстрационные программы по адресу synapse.vit.iit.nrc.ca/Nouse/. Название для программы Городничий придумал, создав короткий, но емкий гибрид из слов Nose - нос, и Mouse - мышь. Получилось Nouse. Запустив программу, нужно направить камеру на себя, затаить дыхание, не вертеться и не хихикать: увидев себя на экране, нужно "кликнуть" себе на нос.

После этого Nouse "прицепится" к вашему кончику носа и будет отслеживать его в кадре, обведя желтой рамочкой. Теперь программа "откалибрована", и можно запускать приложения. Например, программу, где носом можно рисовать, или игру со стрельбой разноцветными шариками, где прицел управляется движением головы. Теоретически можно вообще отказаться от мышки, управляя вместо нее курсором движениями головы, но в демо-версии такая возможность не активна, требует дополнительной регистрации.

Согласитесь, разработка выглядит на первый взгляд как чудачество. Тем более что пользователь такой программы выглядит для постороннего наблюдателя довольно глупо. Со стороны может показаться, что судорожно моргающему и дергающему головой пользователю требуется скорая медицинская помощь. Что уж говорить о еще одной демонстрационной программе, где двое могут играть в пинг-понг на одном экране, подключив к компьютеру две камеры.

Однако разработку Городничего могут ждать более серьезные перспективы. Подобные технологии - распознавания лиц и их выражений - применяются в системах безопасности. Например, для организации пропускного режима. Но развитие этих технологий открывает более широкие перспективы. С помощью камер в общественных местах можно было бы не только следить за перемещениями людей, но и автоматически "считывать" их лица. Благодаря этому среди толпы прохожих можно "узнать" преступника, числящегося в розыске. Кстати говоря, системы для считывания автомобильных номеров в дорожном потоке уже действуют, в том числе и в Москве (rg.ru/2004/06/25/potok.html). "Считать" человеческое лицо - гораздо сложнее. Но, судя по Nouse, и эта задача скоро будет решена.

Digital Интернет Digital Технологии