Новости

11.11.2004 00:00
Рубрика: Происшествия

Синдром толпы

Подростков пытаются пристрастить к новой "дури"

Как и прочая "дурь", насвай пришел в центральную Россию из южных краев, а именно из Средней Азии. Для его изготовления изначально применяли некое табакоподобное растение, но сейчас технология упростилась, и составляющей нового стимулятора зачастую стали простая махорка или жевательный табак. Кроме того компонентами специфической "жвачки" являются известь, зола, а еще… верблюжий кизяк или – чаще всего – куриный помет.
Все это в каких-то полуподпольных и, естественно, антисанитарных условиях перемешивается, перетирается или гранулируется (как правило, выходцами из Средней Азии) и выставляется на рынках в качестве средства, избавляющего от никотиновой зависимости.

О том, что воздействие насвая на человека подобно наркотическому, наркологи установили уже довольно давно, однако в черный список наркотиков новомодная "жвачка" пока не попала, что позволяет ей беспрепятственно завоевывать тинейджерские сердца от Москвы до самых до окраин. Как показывают наблюдения, самые большие приверженцы "легального, легкого и дешевого наркотика", в каких числится у молодежи насвай, – 13 – 15-летние школьники.

Казалось бы, чем может привлечь подростка дурно пахнущее вещество из куриного помета? Однако привлекает. Ребят тошнит, рвет, изо рта невыносимо воняет, на губах появляются пузыри и язвы, но синдром толпы берет свое: желание быть как все пересиливает даже отвращение. Чтобы избежать появления язв на губах и болей в животе, тинейджеры, заложив вещество за губу, изо всех сил стараются не глотать обильно выделяющуюся слюну и постоянно ее сплевывают. Такое малоприятное поведение подростков – первый признак употребления насвая.

Эффект от дозы сделанной из помета "дури" сами школяры характеризуют как полное отупение, которое длится 20 – 30 минут. Расплата за это очень сомнительное удовольствие, как всегда, – утраченное физическое и психическое здоровье. Садоводы знают, что будет с растением, если его полить неразбавленным раствором куриного помета: оно "сгорит". Врачи подтверждают: то же самое происходит в организме человека: страдают в первую очередь слизистая рта и желудочно-кишечный тракт. А ведь в насвае есть еще другие составляющие: того же никотина в одной порции жевательного табака больше, чем в одной сигарете… По мнению врачей-наркологов, у пристрастившихся к насваю подростков разрушается нервная система, для них характерны общие психические нарушения, свойственные всем видам зависимости от химических веществ.

Но главная опасность состоит в том, что насвай очень легко можно напичкать и гораздо более опасными веществами, чем те,  из чего он традиционно стряпается. Добавь к официально не признанному наркотику официально признанный, ту же марихуану или амфетаминчик, и через непродолжительное время клиент дозреет до употребления чего-нибудь покрепче, то есть попадет в реальную наркотическую зависимость.

Поскольку  статуса наркотического вещества у насвая нет, борьба с ним пока сводится лишь к попыткам объяснить, что же это вообще такое. Объяснить в том числе родителям и педагогам, на внимательность которых только и остается надеяться наркополицейским и медикам.
Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Ярославской области в школах региона сейчас проводит акцию "Я не хочу, чтобы мой друг употреблял наркотики". Ребята ставят под этим лозунгом свои подписи. Кто-то соглашается быстро, кто-то демонстрирует "пофигизм". Например, во время поездки в агропромышленный техникум села Великое выяснилось, что большинство студентов связывает выражение "употреблять наркотики" только с героином, считая все остальное не более чем невинным развлечением. Пришлось предложить им сравнить количество элементов таблицы Менделеева (около 100) и количество химических соединений в одной сигарете с марихуаной (350), которые при термическом воздействии во время закуривания превращаются в 2000 химических соединений, оседающих в жировых клетках организма. Итогом "разговора по душам" стало число подписей под лозунгом, равное числу студентов.

К счастью, иногда к мысли о неприемлемости употребления того же насвая  тинейджеры приходят сами, исходя из собственного печального опыта. Вот что пишет, например, некоему Андрюхе, пожелавшему побольше узнать о насвае, его неизвестный интернет-собеседник: "Известь разъедает губу и никотин проникает в кровь. Сплевывать нада палюбому (орфография автора сохранена). Лет через пять скажи зубам чао".

Происшествия Преступления Криминал Общество Соцсфера Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Защита детей