Новости

17.11.2004 00:09
Рубрика: Происшествия

558 попугаев

Волнистых нелегалов задержали на таможне

Владелец пернатых - гражданин Узбекистана - прибыл в субботу авиарейсом из Ташкента в Омск. Своих волнистых подопечных он перевозил в шести плоских клетках-садках, где птицы были буквально утрамбованы, и больше напоминали готовую для барбекю дичь, чем высококачественный товар.

- Проходя таможенный контроль, владелец попугаев не смог показать декларацию на живой груз, да и ветеринарные документы на птиц у него отсутствовали, - пояснил Александр Малик. - После небольшого разбирательства мужчина был задержан. Сейчас он дает показания следственной группе, а птицы, пересаженные в большие клетки, размещены в местном детском эколого-биологическом центре. Там они пробудут до окончания следствия, собственно говоря, к этому времени решится и их судьба.

Не исключено, что эти будущие говорящие любимцы достанутся "новогодним подарком" каким-нибудь малобюджетным учреждениям, например детским домам, детским садам или школам-интернатам. Вторая партия пернатых нелегалов была задержана вчера в Алтайском крае.

- 85 птиц, тоже волнистых попугайчиков, задержали сотрудники таможни на Рубцовском таможенном посту, который находится на границе России и Казахстана, - продолжил Малик. - Как выяснилось, птиц везли аж из Объединенных Арабских Эмиратов! Их владелец, гражданин России, также не оформил на подопечных положенных документов.

По этим двум происшествиям таможенники возбудили административное дело по статье , которая предусматривает штраф в размере до двукратной стоимости товара с одновременной его конфискацией.

Кстати, стоят волнистые пернатые не так уж и дорого. На зоорынках самца или самку волнистого попугайчика можно купить от 100 до 300 рублей. В зоомагазинах цены чуть выше, но, как убеждают продавцы, и качество птиц намного лучше. Здесь уровень цен от 400 до 1000 рублей. Между тем, как отмечают сами таможенники, в последнее время участились попытки ввезти в страну попугаев. Видимо, замерзшим россиянам, уставшим от суровой и морозной зимы, хочется немного тепла и летних ярких красок, да к тому же попугаи - прекрасный подарок к Новому году.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край СФО Омская область СФО Республика Алтай СФО Омская область Омск