Для многих людей компьютер - это мощная печатающая машинка. Или здоровенный калькулятор. Использованию программы Microsoft Word и Excel учат на любых курсах компьютерной грамотности. Они поставляются в пакете Microsoft Office, куда входят еще несколько приложений - в частности, программа создания экранных презентаций PowerPoint. Эти программы - столь же значимый продукт Microsoft, как и операционные системы Windows.
Программа Word используется для работы с текстами: их можно написать, проверить стилистику и грамотность, красиво оформить, вставить иллюстрации, распечатать и т. д. Программа Excel - это так называемая электронная таблица. Таблица, в одни ячейки которой можно вписывать числа, в другие - текст, в третьи - формулы, и из всего этого можно построить графики. В частности, электронные таблицы в Интернете часто используются для публикации цен на товары: по горизонтали - наименования, по вертикали - цены с различным уровнем скидок. Но это самое примитивное применение. На самом деле на базе таких таблиц можно построить довольно сложные системы учета или обработки статистики. Наконец, PowerPoint - это программа, в которой готовятся слайды презентаций. Представляете себе - конференция, докладчик нажимает на клавишу мышки и на большом экране у него за спиной крупно отображаются то тезисы выступления, то графики и иллюстрации. PowerPoint - это программа, в которой готовится информация, которую будут показывать на экране. Или будут показывать прямо на экране компьютера. Так или иначе - представлять слушателю иллюстрирующую доклад информацию.
Так вот, текстовый редактор, электронные таблицы и программа для презентаций вместе называются офисным пакетом. Самый популярный офисный пакет - это Microsoft Office.
Считается даже, что именно наличие Office позволило фирме Microsoft сделать свою Windows самой популярной системой. Есть одна проблема. "Офис" - не только не бесплатная программа, она еще и стоит очень дорого. При том что большинство пользователей используют в лучшем случае десятую часть ее многочисленных возможностей. И до недавнего времени, как в случае и с программами просмотра веб-страниц, внятных альтернатив не было. Теперь - есть.
Тем, кто не хочет ни тратиться, ни нарушать авторские права, можно порекомендовать использовать пакет Open Office, то есть "Открытый офис". Эта программа существует довольно давно, но еще год назад была недостаточно надежна и удобна. Однако последние версии работают прекрасно - по моим впечатлениям, они работают быстрее, чем программы Microsoft, выглядят симпатичнее, в них есть дополнительные интересные возможности (например, в текстовом редакторе программа автоматически дописывает длинные слова за вас). А главное - все привычные для пользователей Microsoft Office кнопки находятся на тех же самых местах. И все это совершенно бесплатно.
Как и в случае Microsoft, в "Открытый офис" входят три основные программы: текстовый редактор (в нем можно также создавать веб-страницы и картинки), электронная таблица и средство создания экранных презентаций. На русском сайте проекта - ru.openoffice.org - можно "взять" версию пакета, в котором все меню на русском языке, и есть проверка русской орфографии.
Хотя по умолчанию Open Office работает с собственными форматами документов ("открытыми" в стандарте XML), но умеет читать-писать и в форматах Microsoft Office. Так что вы сможете как обычно обмениваться документами с людьми, которые используют эти распространенные программы. Кстати сказать, если вы не верите, что сторонняя программа может стопроцентно корректно "показывать" документы, созданные, скажем, в Microsoft Word, то по адресу office.microsoft.com можно найти "родные", легальные и бесплатные программы для просмотра файлов в этом формате. А значит, документ можно не только посмотреть, но и скопировать его содержимое в другую программу для дальнейшей работы, например, в тот же Open Office. Кстати, формат файлов самого пакета Open Office рекомендован отделом Европейской комиссии по обмену данными между администрациями в качестве международного стандарта формата и будет подан в международную стандартизирующую организацию ISQ для утверждения в этом качестве.
Кстати
"Российская газета" уже писала о том, как обеспечить домашний компьютер программами, не становясь пиратом. Эту статью можно прочитать на нашем сайте по адресу: rg.ru/2004/07/16/piratstvo.html