02.12.2004 01:15

Постой, грузовик

С 1 декабря большегрузам запрещено пересекать границы третьего кольца

Остальные большегрузы должны иметь спецпропуска, которые должны выдаваться только в исключительных случаях, - на те строительные объекты, которые являются особо значимыми для города.

Но, как оказалось, запреты остались пока на бумаге. Механизм приема заявок и их рассмотрение еще не отлажен, сообщили в департаменте транспорта и связи столицы. Поэтому новое постановление, запрещающее въезд за третье кольцо, будет действовать в облегченном режиме. Планируется, что пропуска получит ограниченное число фирм, задействованных на самых важных объектах, а также специальные городские службы. Дополнительно выдавать их будут только в исключительных случаях.

Между тем желающих получить доступ в центр пока гораздо больше, чем выданных пропускных талонов. Правда, в ГИБДД уверяют, что это всего лишь временные трудности первых дней. Чтобы войти в рабочий ритм автоинспекторы контрольно-разрешительного отдела будут работать в новом режиме - по 11 часов в день. С начала действия постановления пропуска на въезд в центр будут выдаваться с понедельника по пятницу с 9 утра до 8 вечера, а в субботу с 9 утра до 6 вечера.

Что важно, пропуска, действующие до введения "грузового" запрета, сразу отменять не будут. Их планируют "отсеивать" постепенно. Одновременно с этим специальная комиссия, возглавляемая первым заместителем мэра Петром Аксеновым, проводит ревизию поданных на пропуска заявок.

К началу года, по заверениям дорожных служб, "случайных" грузовиков, создающих пробки в час пик, в Москве станет в несколько раз меньше.