Новости

07.12.2004 02:00
Рубрика: Digital

Позолоти РУ

15 сайтов, которые обязан знать каждый

Российским сайтам не привыкать делить премии. Однако новая "Премия Рунета" затмила их всех - и величием статуэтки, и качеством шоу, и статусом. Еще бы - мероприятия прошли под патронажем Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. И поскольку премия приурочена к юбилею, она не воспринималась как ежегодная, что повышало ее вес: награждали ведь не лучших в этом году, а лучших вообще. Вот кто получил позолоченную колонну:

1. Провайдер Рунета - "Голден Телеком" (www.goldentelecom.ru). Если это название ничего не говорит читателям, то стоит сказать, что этой компании принадлежит торговая марка "Россия Он-Лайн", она же РОЛ.

2. Оборудование Рунета - Cisco Systems (www.cisco.ru). Эта компания стала знаменитой, выпуская специализированные коммуникационные компьютеры для провайдеров.

3. Программный продукт Рунета - Microsoft (www.microsoft.ru). Встроенная в Windows программа Internet Explorer используется подавляющим большинством пользователей Интернета.

4. Разработчик Рунета - Студия Артемия Лебедева (www.artlebedev.ru). Артемий Лебедев - самый известный интернет-дизайнер. Может быть, не он первый решил сделать создание сайтов бизнесом, но он первым громко об этом заявил.

5. Коммуникации с потребителями в Рунете - МТС (Мобильные Телесистемы, www.mts.ru). Созданный Лебедевым сайт известного сотового оператора - не уникальный, но достойный образец интерактивного представления компании в Интернете.

6. Электронная Коммерция в Рунете - eHouse (www.ehouse.ru). Это название знают преимущественно профессионалы - гораздо известнее пара десятков принадлежащих холдингу интернет-магазинов.

7. Решения для бизнеса в Рунете - IBS (www.ibs.ru). Известный системный интегратор занимается в том числе и созданием интернет-систем.

8. Финансовый инструмент Рунета - Платежная система "Ассист" (www.assist.ru). При помощи этой системы многие российские сайты могут принимать платежи по банковским картам.

9. Поисковая система - Яндекс (yandex.ru). Пользователи этой поисковой системы приходят на сайт "РГ" чаще других. Это позволяет считать, что Яндекс - в самом деле самая популярная российская машина для поиска в Интернете.

10. Почта Рунета - MAIL.ru. Услуги бесплатной электронной почты предоставляют сегодня все крупнейшие порталы, и не только они. Тем не менее Мейл.ру продолжает оставаться лидером не только по числу пользователей, но и по динамике их подключения.

11. Бесплатный сервис Рунета - Рамблер (www.rambler.ru). Наиболее известен своим рейтингом Top100, владеет и популярным новостным сайтом "Лента.ру". С Яндексом и Мейл.ру они составляют "большую тройку" российских порталов. Бесплатные сервисы предоставляют они все.

12. СМИ Рунета - РосБизнесКонсалтинг (www.rbc.ru). Открыв свои новостные ленты для публичного доступа в августе 1998 года, это информационное агентство захватило марку самого авторитетного поставщика новостей в Интернете.

13. Контент-ресурс Рунета - Библиотека Мошкова (www.lib.ru). Максим Мошков упорно собирает и выкладывает в публичный доступ тексты книг, убирая их по первому требованию автора, если тот вдруг возражает. Его библиотека стала неоспоримо главной в российском Интернете.

14. Развлекательный проект Рунета - Бойцовский клуб (www.combats.ru). Пугающая аббревиатура MMORPG обозначает компьютерные ролевые игры, в которых тысячи пользователей могут одновременно находиться в виртуальном мире, общаясь и взаимодействуя. В мире популярны трехмерные игры подобного рода. Самая известная российская MMORPG проще - она бесплатна и требует лишь интернет-броузера.

15. Комьюнити-ресурс Рунета - E-xecutive.ru. Рекрутинговое агентство, подбирающее топ-менеджеров для крупных компаний, создало сайт, где менеджеры читают корпоративные новости, набираются знаний по специальности и общаются. В профессиональном клубе зарегистрировано более 67 тысяч человек.

Помимо упомянутых 15 победителей, были вручены призы и в специальных номинациях: порталу Rambler за инновации в проектах интерактивного телевидения и для пользователей мобильных телефонов ("РГ" писала о них 12 октября rg.ru/2004/10/12/sajty-dizayn.html); компании SW soft за "виртуализацию операционных систем и программное обеспечение для хостинга". За вклад в становление и развитие домена RU был награжден Алексей Павлович Платонов - директор РосНИИРОС, организации, которая все это время поддерживает главную базу данных российского домена. Наконец, специальный диплом вручили грамотному сайту Грамота.ру (о нем "РГ" писала 5 ноября 2003 rg.ru/2003/11/05/gramota.html).

Эти 19 лауреатов выбрали эксперты из жюри. Но были и народные избранники. На протяжении ста дней до шоу посетители сайта 10ru.ru выбирали голосованием из предложенного организаторами списка главные компании и проекты российского Интернета. В пятерке компаний оказались уже награжденные предприятия: MAIL.ru, МТС, Рамблер, РосБизнесКонсалтинг, Яндекс. А вот в пятерке лучших проектов обнаружились три новых имени: к Combats.ru и Lib.ru добавились Anekdot.ru (главный юмористический сайт), Mult.ru (родная страница знаменитой Масяни) и Subscribe.ru (сервер, через который сайты и авторы шлют своим подписчикам новости по электронной почте). Впрочем, если вы пользуетесь Интернетом, вряд ли вы не знаете какое-либо из вышеперечисленных имен.

Digital Интернет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники