07.12.2004 01:00
    Поделиться

    Готова ли Россия к жизни в информационном обществе?

    - Сегодня я понимаю, что мой диплом о заочном высшем образовании образца 1980 года ничего не изменил в моем статусе, - с удивлением анализирует Николай новое понимание своего изменившегося мира. - Я только числился инженером, а на самом деле был снабженцем, бригадиром, курьером или еще кем угодно.

    Все изменилось, когда Николай оказался за бортом. Вынужденный искать новых заработков и обладая хорошими связями в цепочках поставок, он решил организовать поставку товаров через Интернет. Именно за навыками современных компьютерных технологий он и обратился в Международную академию образования взрослых.

    Считается, что население России одно из наиболее грамотных в мире. Действительно, по официальной статистике, одних только инженеров-программистов (по диплому) в России проживает около миллиона человек. Почему же тогда уже сегодня банки, торговые сети, нефтяные и газовые компании судорожно перекупают друг у друга одни и те же сформировавшиеся коллективы программистов, а рынок вакансий стремительно растет?

    Заглянем в недавно опубликованное исследование "Создание условий для развития информационного общества в странах СНГ". Не самым лучшим образом готовность России оценивают специалисты. Опять мы "позади Европы всей". Это и неспособность государства ясно и однозначно выразить свою позицию по вопросам Интернета, и неготовность нас с вами в полной мере воспользоваться сетевыми технологиями.

    Обратимся к простому примеру. В России сейчас более 14 миллионов пользователей сети. Более 95% из них для вхождения в сеть пользуется броузером Internet Explorer. Я видел беспомощное выражение на лице большинства, когда на экране компьютера они вместо привычного экрана видят заставку Mozilla или Opera. Мало кто находит выход без помощи консультанта. Что уж говорить о других, более тонких настройках компьютера под свои нужды, навыки и привычки?

    Не так давно я встретился со старыми эстонскими друзьями - супружеской парой. Зашла речь об особенностях национальной кухни, и хозяйка рассказала мне, что совсем недавно она записалась на интернет-курсы по кулинарии. Я был заинтригован - где, каким образом это организовано?

    Оказалось, что в Эстонии телекоммуникационные компании, заинтересованные в увеличении потоков информации, передаваемой через сети (большие потоки - большие прибыли), создали специальный негосударственный Фонд. Задача Фонда - учить пользователей любого уровня либо бесплатно, либо за символическую плату навыкам "извлечения полезных знаний" из Интернета.

    Уровень подготовки - любой, нужно только желание. Собрались, например, три-четыре фермера с начальными навыками - им дают помощника-консультанта, который учит находить правильные сетевые ресурсы. То же с домохозяйками, школьниками, пенсионерами - курс может быть очень гибким и "преподаватели" меняют лишь их содержание, но не методику. Один-два урока для начинающих о том, как включить и выключить компьютер, как войти в сеть, как "кликать" мышкой и вперед, в свободный поиск. Такие курсы - это еще и клуб по интересам: собравшись вместе, вместе добывая знания, люди образуют не виртуальные, а добрососедские отношения.

    Другой пример - из Индии. Там я видел абсолютно уникальный "мобильный пункт отдаленного доступа в Интернет", который для краткости никак кроме "осломобиля" и назвать-то нельзя.

    Представьте бойко семенящего по пыльным сельским дорогам ослика, влекущего за собой небольшую повозку. Возничий - серьезный мужчина 15 лет отроду. За день этой парочке неразлучных друзей предстоит объехать три окрестные деревни. Юноша со звучным именем Рамакришна - местная экспресс-служба доставки, Federal Express и мелкий торговец един в трех лицах. Секрет успеха - наличие производительного наладонного компьютера с модулем Wi-Fi. Этот модуль радиодоступа пригодится ему, когда собранную за день информацию надо будет сбросить в сеть в близлежащем городке.

    Задача Рамакришны - обойти своих неграмотных и малограмотных односельчан и спросить их, что надо привезти из окрестного городка. Кому лекарство из аптеки, кому совет от ветеринара, кому мелкую покупку. Кто-то диктует ему голосовое письмо детям в город, кто-то просит отправить телеграмму. А еще он знает местные новости, слышал прогноз погоды, напомнит о дне рождения далекого родственника - просто энциклопедических знаний юноша, не ленящийся вести базу данных своих клиентов.

    - CRM (Service Oriented Manager)? - спрашиваю я его. Рамакришна удивлен:

    - А что это такое?

    Я объясняю. Есть специальные компьютерные программы, которые позволяют продавцам "помнить все" о своих клиентах, даже если и сами клиенты о чем-то забыли. Рамакришна восхищен открывающимися перспективами, хотя немного разочарован. Он думал, что это его изобретение.

    Неудивительно, ведь Рамакришна еще только зарабатывает деньги на свою учебу в университете и таких мудреных понятий пока не знает. Он благодарит и торопится дальше - его "осломобиль" должен за день пробегать 30 километров, и его где-то очень ждут. А вечером, я думаю, он сядет перенастраивать свою самописную компьютерную программу. Моя вскользь брошенная идея, по-моему, открыла для Рамакришны только ему видимые перспективы. Еще один индийский компьютерный гений подрастает?

    Что делать в России тем, кто грамотен, задумывается о новой работе, ощущает недостаток знаний в новых областях, испытывает страх перед компьютером?

    Учиться.

    Переступить через себя, признаться "молодым да ранним", которые бойко стучат по клавиатурам компьютеров в соседней школе, в интернет-кафе, на почте, что вы не умеете, но хотите научиться.

    Современный компьютер - сложный прибор, очень легко управляемый и весьма дружелюбный в общении. Если его не ронять со стола на пол, то практически невозможно сломать или испортить. Он не умеет раздражаться, не накричит, не обидит. Он умеет говорить по-русски. На ваши ошибки он снова и снова будет повторять: "попробуйте еще раз". Если вы захотите, он запомнит вас, сохранит закладки на ваших любимых интернет-страницах, он будет давать вам на первых порах полезные советы и подсказки. Его, наконец, можно на вас специально настроить.

    Нужны небольшие усилия от всех заинтересованных сторон, чтобы система учебы, платных и бесплатных компьютерных курсов действительно заработала. Курсов для тех, кто впервые сядет перед монитором, и для тех, кто хочет пообщаться между собой, а Интернет нужен им лишь как повод собраться. Курсы для школьников и для пенсионеров. Методики уже разработаны, и мировое сетевое сообщество бесплатно готово им поделиться.

    Поделиться