Новости

10.12.2004 03:00
Рубрика: Происшествия

Финансовые разведчики хотят учиться

Совет Европы им в этом поможет

Об этом заявил в Москве на международном семинаре "Финансовый мониторинг потоков капитала с целью предупреждения терроризма", руководитель проекта MOLI-RU Саймон Годдарт. До этого, в 2003 году, России уже был выделен аналогичный грант в размере 2,5 миллиона евро, который был использован на укрепление системы противодействия легализации преступных доходов в России в соответствии с международными стандартами и рекомендациями ФАТФ. В частности, на проведение специальных семинаров, как для финансовых разведчиков, так и для банкиров, основных поставщиков информации о подозрительных сделках.

Как отметил в беседе с корреспондентом "РГ" глава Росфинмониторинга Виктор Зубков, обучение азам новой для России профессии потребуется практически всеобщее. До сих пор работники судов, прокуратуры, следственных органов не совсем четко понимают свою роль в борьбе с "грязными" деньгами. А потому так мало возбуждено и доведено до конца дел по статье "легализация преступных доходов". Учебные семинары, которые планируется провести во всех федеральных округах России, помогут создать систему обратной информационной связи между разведкой, банками и другими участниками борьбы с "грязными деньгами". В частности, банкиры, поставляющие в Росфинмониторинг данные о движении по банковским каналам подозрительных денег, хотели бы знать, сколь точна и эффективна была их информация. Кстати, финансовые разведки Европы считают нужным сообщать о результатах своих аналитических исследований "на места".

Причем, как признался корреспонденту "РГ" один из руководителей крупнейшего российского банка, интерес в данном случае заключается не на конкретных операциях и даже не на фамилиях, а на признаках банковских преступлений, которые вычленяют в процессе своих расследований финансовые разведчики. То есть банкирам интересно, каким образом запускаются "грязные" деньги в банковские системы мира, как по ним путешествуют, как вытаскиваются и на какие ухищрения идут преступники, чтобы их маскировать.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Росфинмониторинг
Добавьте RG.RU 
в избранные источники