11.12.2004 04:00
Рубрика: Нефть и газ

Госдума взялась за бензин

Депутаты, ссылаясь на данные статистики, констатируют - за год (с октября 2003 года по октябрь нынешнего) цены на низкооктановый автомобильный бензин выросли на 48,4 процента, на дизельное топливо - на 52,3 процента. Более чем на 50 процентов увеличились цены на уголь. Рост цен на естественный газ с декабря прошлого года по октябрь 2004 года составил 120 процентов.

Увеличение цен на основные виды топлива, по мнению депутатов, "существенно опережает рост денежных доходов населения", "приводит к значительным издержкам производства продукции отечественной промышленности и сельского хозяйства" и "негативно влияет на развитие ключевых отраслей экономики Российской Федерации". Причинами создавшегося положения думцы называют рост мировых цен на углеводороды, сезонное увеличение цен в весенне-осенний период, а также "стремление ряда субъектов предпринимательской деятельности топливно-энергетического комплекса получить максимально высокую долю прибыли в условиях благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры". Депутаты считают, что не способствуют стабилизации цен на топливо случаи недобросовестной конкуренции и другие нарушения антимонопольного законодательства России некоторыми нефтяными компаниями.

Госдума обратилась к правительству с предложением разработать изменения в антимонопольное законодательство, предусмотрев усиление ответственности за его нарушение, подготовить комплекс мер, направленных на повышение информационной открытости и прозрачности внутреннего рынка основных видов топлива, оптимизировать налогообложение субъектов предпринимательской деятельности топливно-энергетического комплекса, а также разработать механизм формирования свободных и регулируемых цен на основные виды топлива и принять иные неотложные меры по ограничению их дальнейшего роста.