Новости

15.12.2004 04:00
Рубрика: Происшествия

Басманный суд не разжалобишь

Адвокаты Анатолия Лисицына получили отказ в Москве
Напомним, что против ярославского губернатора в данном случае выступает Генеральная прокуратура РФ, чья следственная группа работала в регионе с мая 2004 г. Лисицыну вменяют в вину превышение должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК РФ), которое повлекло за собой более чем полуторамиллионный ущерб бюджету области. Следователи установили, что Анатолий Лисицын, занимая государственную должность субъекта Федерации, допустил ряд нарушений при предоставлении кредитов, субвенций и государственных гарантий ряду организаций ("РГ" писала об этом подробно и неоднократно). Сам губернатор с предъявленными ему 20 августа 2004 года обвинениями категорически не соглашается - по его мнению, аналогичным образом можно привлечь к ответу "практически любого" российского регионального руководителя, поскольку законодательство несовершенно, а "социальные проблемы есть у всех".

Адвокаты Лисицына Михаил Кузнецов и Сергей Штин в сентябре уже подавали жалобу на следователей Генпрокуратуры в Дзержинский и Кировский суды Ярославля и Ярославский областной суд. Те от рассмотрения жалобы отказались. Обращение адвокатов в Басманный суд Москвы поступило 12 ноября 2004 года. Сроки рассмотрения (по закону составляющие 5 суток) не были соблюдены из-за того, что Генпрокуратура долго не представляла суду все необходимые материалы дела. Не состоялось и предыдущее заседание Басманного суда, намеченное на 9 декабря (адвокаты губернатора немедленно истолковали это как первую "определенную победу").

Как выяснилось, их оптимизм был преждевременным. По мнению суда, у следствия были достаточные основания для того, чтобы предъявить Лисицыну обвинения.

Следователи должны закончить свою работу к 1 февраля 2005 года. Губернатор в настоящее время продолжает исполнять свои обязанности главы региона, активно участвует в политическом процессе. Так, Анатолий Лисицын первым из региональных руководителей призвал своих коллег добровольно сложить полномочия и ждать решения президента о переназначении или отказе в доверии.

Кстати

Вчера вице-губернатору Корякского автономного округа на Камчатке Михаилу Соколовскому было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия. В Генпрокуратуре РФ рассказали "РГ", что по вине вице-губернатора минувшим летом был сорван завоз дизельного топлива для электростанций. Возникла угроза остановки электростанций в Пенжинском и Тигильском районах, прекращения работы детских садов и поликлиник. Задержанный вице-губернатор отказывается отвечать на вопросы следствия, куда делись 57 миллионов рублей из бюджета.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники