16.12.2004 00:00

Развязка наступила

Открыт первый участок малого транспортного кольца

Правда, с помпой обставленное открытие дороги по-настоящему порадовало только чиновников. Горожане, как и три предыдущих месяца, чертыхались в переполненных маршрутках: ради церемонии проезд по  "распечатанной" накануне магистрали вновь ограничили.

Собравшаяся на открытие толпа депутатов, школьников и журналистов негодовала: плясать на морозе под громыхающие динамики несколько  часов подряд в ожидании высокопоставленных лиц - сомнительное удовольствие. Спустя час выяснилось, что республиканское начальство своим присутствием новый объект не почтит. Открывать дорогу - дело мэрское. А вот мэра, как назло, куда-то вызвали. Перерезать ленточку доверили его заму, к этому времени тоже изрядно замерзшему.

- Транспортная развязка  - это один из участков малого казанского кольца, которое освободит исторический центр города от транзитных потоков, - сообщил он. - По программе подготовки к тысячелетию Казани запланировано сооружение семи развязок, но эта - самая трудная и необходимая.

На очереди - строительство вантового моста через Казанку, ради которого и была затеяна стройка. Двухпролетный тоннель высотой пять метров возведен в рекордные сроки. Длина закрытой части - 73, а общая длина  с рамповой частью - 383 метра. Здесь пройдет магистральная улица общегородского значения с шестиполосным движением.

По-настоящему оценить преимущества тоннеля водители и пассажиры смогут лишь в июле будущего года, когда будет сдан в эксплуатацию мост с  романтичным названием "Миллениум".  Хотя кое-какие плюсы уже налицо: одновременно со строительством тоннеля была произведена реконструкция трамвайных путей (почти два километра), заменены опоры освещения, уложена брусчатка. Улица Николая Ершова приобрела наконец-то цивилизованный вид. По словам вице-мэра Казани Мансура Хафизова,  это удовольствие обошлось городу почти в восемьсот миллионов рублей.

После выступлений подрядчиков установленные на асфальте символические бутылки разразились невиданным по красоте фейерверком. Искристый напиток заиграл в бокалах чиновников. А радостная толпа ринулась в тоннель.