21.12.2004 04:45
Поделиться

Определен порядок оказания первичной медпомощи

- Приказ диктует необходимость не только оказания первичной медико-санитарной помощи при обращении пациента, но и дополнительную бесплатную медицинскую помощь, - сказала нам заместитель начальника отдела нормативно-правового регулирования первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи Минздравсоцзащиты РФ Людмила Михайлова. - Это значит, что кроме лечения недугов, с которыми пациент обращается в поликлинику, у него отныне появляется возможность обязательного бесплатного диспансерного наблюдения. Здесь важно подчеркнуть: именно обязательного. То есть пациент будет знать, что его здоровье под постоянным контролем квалифицированных медицинских работников.

Приказ вменяет им это в обязанность. Но... Но и сам пациент обязан ответственно относиться к своему здоровью и неукоснительно соблюдать назначенный режим. Приказ как бы определяет партнерские отношения "врач-пациент".

Кроме того, если пациент страдает заболеванием, которое требует индивидуального диспансерного наблюдения, то лечащий врач обязан проводить его по индивидуальному плану.

Дополнительная бесплатная медицинская помощь предусматривает обеспечение (опять же бесплатное) необходимыми лекарствами. Выписывать рецепты на них имеет право только тот врач (фельдшер), которому это поручено. И никто другой. Если в перечне препаратов, а он тоже предусмотрен, нет такого, который жизненно необходим пациенту, то его можно назначить по решению комиссии, которую утвердит главный врач.

В публикуемом приказе подробно расписано, кто за что отвечает, какие именно и как должны заполняться документы. Цель тут одна: оказываемая помощь должна быть и контролируема, и, как теперь принято говорить, прозрачна. Кто, как, кому именно, в каком объеме оказывает такую помощь, соответствует ли она установленным стандартам лечения, достаточна ли для укрепления здоровья пациента.

Кто имеет право на получение медико-санитарной помощи в виде набора социальных услуг?

Инвалиды Великой Отечественной войны, участники войны, ветераны боевых действий, военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военных учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР в указанный период.

На помощь могут претендовать люди, награжденные знаком "Житель блокадного Ленинграда", те, кто работал в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств.

На помощь могут претендовать члены семей погибших (умерших), инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий. Члены семей погибших в Великой Отечественной войне, лица из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда. Инвалиды (по заболеваниям) всех групп и дети-инвалиды.