Все вокруг народное
Правота сторонников такой меры очевидна. Доска на любом историческом здании, разъясняющая желающим, что "памятник охраняется государством", давно уже ничего не значит. Забота об историческом и культурном наследии становится понятием все более виртуальным.
Денег на поддержание памятников в удовлетворительном состоянии катастрофически не хватало и в прежние времена. Сейчас же состояние многих строений и вовсе таково, что если закон, разрешающий приватизацию, не будет принят, мы, с нашими собственническими амбициями, станем обладателями большой груды камней. Самые красноречивые здесь цифры. Если на реставрацию в 1990 году выделялось порядка четырехсот миллионов долларов, сейчас - лишь пятнадцать. Меж тем число самих памятников постоянно растет: в пятидесятые годы в государственных списках числилось три тысячи памятников, в девяностые их оказалось уже девяносто тысяч.
С приватизацией смирились, похоже, не только местные власти, для которых памятники - это прежде всего дополнительные расходы, особенно с первого января следующего года, когда каждый памятник регионального и местного значения тяжким бременем ляжет исключительно на местный бюджет. С близящейся массовой скупкой народного достояния согласились даже те, кто по долгу службы должен радеть о его сохранении.
- Наша главная задача - сохранить и донести до потомков то, что получили, - "во первых строках" нашего разговора сообщает председатель комитета историко-культурного наследия, заместитель директора департамента культуры и туризма Ярославской области Юрий Аврутов. - Государство самостоятельно никогда не сможет решить эту проблему хотя бы из-за скудости средств.
Дома как люди
Состояние памятников Ярославской области ничем не отличается от других регионов. Разве тем, что ярославской старине еще, можно сказать, повезло. Всячески развивая въездной туризм, местные власти считают должным потратиться на реставрацию наиболее значимых культурных объектов. Хотя и здесь, бывает, слово расходится с делом: если центр свои обязательства выполняет, то областные власти в последнее время ограничиваются обещаниями.
- В этом году из федерального бюджета поступило 14 миллионов рублей - девяносто процентов от запланированного, до конца года оставшиеся деньги тоже должны придти, - уверен Юрий Аврутов. - Хуже с областной казной - из обещанных 22 миллионов поступило лишь 8. И оставшиеся 16 миллионов до конца года ждать не стоит.
Сейчас в Ярославской области насчитывается около шести тысяч памятников. По словам сотрудников департамента культуры и туризма, лишь двадцать процентов из них в удовлетворительном состоянии. Остальные - зрелище не для слабонервных. Многим зданиям, церквям требуются безотлагательные аварийные работы. Над сельскими строениями трудилось не только время, но и предприимчивые местные жители, по старому принципу "в хозяйстве все сгодится" растаскивающие народное достояние по кирпичам.
Даже те памятники, что являются лицом города, оказалось, нуждаются в серьезных реставрационных работах. Взять хотя бы церковь Ильи Пророка, к которой традиционно стекаются все туристические маршруты. Что уж говорить о какой-нибудь заброшенной усадьбе, вдали от города и людей? Такие памятники тают буквально на глазах.
- Они ведь как люди. Так же, как пожилому человеку, им требуется неустанная забота. Возвращаться к каждому зданию нужно не реже чем через пять лет для проведения плановых мероприятий. Наши памятники стоят бесхозными не по одному десятку лет.
Сын ошибок трудный
Противники приватизации тоже оперируют фактами. И приводят в пример судьбу бывшей усадьбы Голициных в Подмосковье, "оккупированной" фармацевтическим магнатом Брынцаловым. За три года, что особняк находился у него в аренде, там не только не проводилось никаких реставрационных работ, но и случился пожар. К тому же эксцентричный миллионер обещал "перекроить" все здание по своему вкусу. Спасло усадьбу только расторжение договора. Наши миллионеры не готовы к грамотному использованию памятников - резюме многих причастных к охране историко-культурного наследия. И они отчасти правы. Даже если не принимать во внимание выходки миллионеров вроде Брынцалова, найдется немало предприимчивых господ, которые выкупят старинное здание лишь для того, что бы довести его до полной разрухи, а потом снести под новостройку.
Впрочем, по существующему законодательству приватизация уже разрешена. Вот только с принятием Закона "Об объектах культурного наследия" временно на приватизацию был наложен мораторий, до разграничения собственности на памятники. За последующие два года единого реестра объектов исторического и культурного наследия так и не появилось. А памятники так и не разделили по значению на федеральные и муниципальные. Федеральные и местные власти банально не могут поделить "исторические объекты". Каждый норовит одеяло в свою сторону тянуть.
В Ярославле дележ исторических зданий налицо. Так, приватизированные в девяностые годы 130 зданий Ярославля, Ростова, Рыбинска, представляющих историческую и культурную ценность, были проданы… на тех же условиях, что и прочая недвижимость. То есть без учета исторического, эстетического значения и архитектурных особенностей памятника.
Если оценивать памятники по тем же строительным нормам, что и прочую недвижимость, то представляете себе износ в 350 лет? По всем строительным пропорциям стоимость такого здания оказывалась чуть ли не нулевой. Конечно, это неправильно. Поэтому сейчас к приватизации надо подходить осторожно.
В ответе за то, что получили
Хотя копья вокруг спорного вопроса ломаются давно, похоже, сейчас препирательства вступили в решающую стадию. Осенние заседания правительства и думские слушания показали, что "верхи" настроены весьма решительно. Разработанные документы сейчас находятся на согласовании в правительстве, и есть надежда, что там их тормозить не будут.
Как пояснил корреспонденту "РГ" Юрий Аврутов, в течение следующего года, скорее всего, мораторий на приватизацию действительно будет снят.
- Теперь весь процесс приватизации будет поставлен под строгий контроль. Есть такое понятие "обременение владельца памятника". То есть перед соискателем ставятся определенные условия. Прежде всего, сохранять памятник в том же виде, каком он его получил. Никаких переделок. Все реставрационные работы должны проводиться только силами лицензированных специалистов-реставраторов. В противном случае закон об объектах культурного наследия предусматривает изъятие памятника. В условиях договора с собственником будет прописана и возможность доступа экскурсантов на территорию владений. Хотя бы время от времени. А на деньги, полученные от приватизации памятников, будут реставрироваться "собратья", оставшиеся в собственности государства. Нельзя на произвол судьбы бросать и новоявленного владельца. Ведь реставрация исторического здания потребует постоянных расходов, весьма к тому же немалых. Поэтому для таких собственников будут прописываться льготы. Определенный доход, и неплохой, собственник сможет получить от правильно организованной экскурсионной деятельности.
Вот тут самое время подумать, а сколько будет стоить удовольствие прогуляться по частной усадьбе? Но если долго рассуждать об этом, от усадьбы просто ничего не останется…
- Сейчас составляется список "неприкасаемых", особо ценных объектов культурного наследия. В него войдут памятники как общефедерального, так и общеобластного значения, - утешает Юрий Аврутов.
Стоит добавить, что такая же практика существует и во всем мире. На балансе государства - лишь немногие памятники, остальные же содержатся своими хозяевами.
комментарии |
Михаил Карачев, председатель вологодского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и искусства (ВООПИиК):
- Передача памятников в частные руки должна получить хорошее законодательное обеспечение, чтобы были соблюдены интересы как государства, так историко-культурного наследия. Опыт приватизации прошлых лет в нашем регионе показывает, что в частные руки передавались памятники, находившиеся в хорошем состоянии. А полученные деньги утекали неизвестно в чей карман. В Вологде вообще катастрофическая ситуация сложилась. Несколько лет назад благодаря местному комитету по управлению имуществом все объекты федеральной собственности внезапно оказались в муниципальной собственности. После нашего вмешательства вологодский прокурор отправил в адрес комитета представление об устранении нарушений федерального законодательства. А воз и ныне там. Когда Вологду посетил Михаил Швыдкой, еще в ранге министра, мы обратились и к нему. Была создана согласительная комиссия. Однако пока мы боролись за разграничение форм собственности, местные власти начали приватизацию историко-культурного достояния. И трехэтажное здание ресторана, имеющее историческую ценность, уходило за 324 тысячи рублей. Двухэтажный особняк начала двадцатого века, с крепкими, хорошими стенами почему-то ушел вообще бесплатно.
Татьяна Туманова, председатель тверского комитета по охране историко-культурного наследия:
- Приватизация необходима для сохранения памятников. Обязательно должен быть составлен и список объектов, не подлежащих приватизации, куда войдет примерно треть от общего числа исторических строений. И уже тогда государство должно взять на себя полную ответственность за их содержание.
Сейчас в Твери около семидесяти процентов памятников находятся или не в удовлетворительном, или в аварийном состоянии. У нас очень много усадебных комплексов, которые, если не найдется владелец, попросту растащат на кирпичи местные жители. Такие прецеденты уже были. Приватизации памятников в девяностые годы, которая проводилась в соседних регионах, у нас практически не было. Все наши памятники в государственной собственности по сей день.