13.01.2005 02:30
Рубрика: ВЭД

Сборы за оформление иномарок выросли

зато ввоз "мобильников" стал проще

Напомним, что в конце декабря прошлого года правительство РФ утвердило новые ставки таможенных сборов, которые должны платить граждане и предприниматели за услуги на таможне по оформлению, сопровождению и хранению на складах товаров. Так, если раньше за процедуру оформления таможенных документов при пересечении границы таможенникам надо было заплатить 0,15 процента от стоимости перевозимого груза, то теперь ставки сборов стали фиксированными - от 500 до 100 тысяч рублей в зависимости от стоимости товара. Это для импортеров, юридических лиц, "челноков", перевозящих коммерческие партии товаров, ну и для частников, купивших за границей иномарку. В частности, теперь за оформление заграничного автомобиля придется платить исходя из следующих цифр. 500 рублей - за легковушку, стоимость которой не превышает 200 тысяч рублей. 1 тысячу рублей за авто по цене от 200 до 450 тысяч рублей. 2 тысячи за машину, цена которой варьируется от 450 тысяч до 1 миллиона 200 тысяч рублей, и так далее. Максимальную же сумму сбора - 100 тысяч рублей - придется выложить любителям автоэксклюзива стоимостью 30 миллионов рублей и выше.

Нетрудно подсчитать, что, если раньше, к примеру, оформление документов за провоз автомобиля стоимостью не более 15-16 тысяч долларов надо было заплатить приблизительно 600 рублей, то теперь - тысячу.

С остальными "физиками", которые везут через границу вещи и товары для личных, семейных, домашних или некоммерческих нужд, правительство обошлось лояльнее. Независимо от стоимости грузов они заплатят за услуги таможенников твердую таксу - 250 рублей, и ни копейки больше.

При этом те не потребуют денег за оформление товаров, сумма которых не превышает 5 000 рублей и которые ввозятся в Россию в течение одной недели, в адрес одного получателя, а также товаров, полностью освобожденных от уплаты таможенных пошлин. Речь, в частности, идет о товарах, перевозимых физическими лицами, стоимостью до 65 тысяч рублей и весом до 50 килограммов.

Кроме того, в первые дни нового года Михаил Фрадков подписал постановление, в котором утвержден перечень оборудования, которое можно ввозить без специального разрешения. Это, в частности, сотовые телефоны, видеофоны, факсы, телепринтеры, автоответчики, спутниковые и радиотелеграфные антенны.