Новости

14.01.2005 03:15
Рубрика: Происшествия

Финразведку - в каждый дом

Если его цена превысит три миллиона рублей

До сих пор данные о сомнительных операциях своих клиентов в службу по финансовому мониторингу присылали банки, лизинговые компании, игорные заведения. А с июня 2004 года, после принятия законодательных поправок, риелторы должны сообщать обо всех сделках с недвижимостью на 3 миллиона рублей и больше (примерно 100 тысяч долларов), а также о своих клиентах, частных лицах или организациях из перечня лиц, замешанных в экстремистской деятельности. Кстати, такой перечень для профессионального пользования составлен и постоянно обновляется в Росфинмониторинге.

Как сказал корреспонденту "РГ" начальник пресс-службы Росфинмониторинга Михаил Виницковский, механизм взаимодействия ведомства с банкирами хорошо "обкатан" - ежедневно из российских банков поступает с десяток тысяч сообщений. Для этого банкирам пришлось создавать в своих организациях так называемые службы внутреннего контроля, комплектовать их специально обученными кадрами, а затем по защищенным каналам передавать данные. Теперь все это предстоит создавать и торговцам недвижимостью.

Собственно, о том, как все это делать, даются рекомендации в информационном письме службы по финансовому мониторингу, которое было отправлено на этой неделе всем риелторам. Как говорят, у самих риелторских компаний нет особого беспокойства по поводу новых обязанностей, названных в разговоре с корреспондентом "РГ" "профессиональным доносительством". Новшество коснется в основном покупки нового элитного жилья больших квартир, пентхаузов, коттеджей. По словам владельца одной из риелторских контор, пока массовая оценка жилья в стране не перейдет на рыночные цены, продажа квартир на вторичном рынке жилья будет идти по справкам БТИ, в которых, как известно, стоимость значительно занижается. Разницу покупатель доплачивает продавцу один на один, без посредников. Так что о "прозрачности" большинства сделок с недвижимостью пока еще говорить рано, поскольку формально они останутся ниже обозначенного финансовыми разведчиками трехмиллионного уровня.

По последним данным финмониторинга на учет в этом ведомстве встали пока 50 риелторских компаний.

Происшествия Преступления Криминал Экономика Правительство Росфинмониторинг