Новости

19.01.2005 01:30
Рубрика: Digital

Рожки к негативу

Чем обрабатывать картинки на домашнем компьютере

Возможно, у вас есть цифровая фотокамера. Или в фотостудии вам отсканировали ваш старый фотоальбом. А может быть, вы делаете свою веб-страничку и хотите проиллюстрировать ее картинками. Наконец, вы можете захотеть нарисовать какую-то картинку на компьютере сами. Во всех этих случаях вам понадобится программа для работы с картинками.

Есть два типа таких программ: фоторедактор и графический редактор. Фоторедактор - программа, в которой можно изменять вид существующей картинки. Например, изменить яркость или кадрировать. В фоторедакторе нельзя лишь изменить содержимое картинки - пририсовать приятелю рожки или вымарать из группового фото ненавистную физиономию. Для этого понадобится графический редактор. Но о нем чуть позже.

Для улучшения вида картинок пригодится программа ведения каталога цифровых фотографий. Снимать "на цифру" очень просто, пленка не нужна, поэтому кадров получается очень много. Купите "цифровик" - и скоро ваш компьютер будет завален пачками картинок. Чтобы внести в них какой-то порядок, придуманы специальные программы. Например, Picasa (www.picasa.com), которая стала бесплатной, когда ее купил портал Google. "Пикаса" проверит все файлы у вас на диске, найдет фотографии и видеоролики и покажет результаты в симпатичном каталоге. Для каждой картинки она сделает приятный глазу уменьшенный вариант - чтобы удобнее было листать виртуальный альбом. Там же есть кнопки для поворота кадров и "улучшения изображения". Последняя - для тех, кто не хочет ничего понимать в цифровой графике. Нажимаете "улучшить" - и картинка становится лучше. Правда, интерфейс у Picasa - на английском языке. Да и удобнее держать каталоги цифровых фотографий в Интернете - чтобы показывать друзьям (мы рассказывали уже об этом: rg.ru/2004/07/09/fotki.html). А если вы хотите больших возможностей обработки фотографии, воспользуйтесь отдельной программой-фоторедактором.

Например, IrfanView боснийского уроженца Ирфана Скиляна (Irfan Skiljan). Его разработка бесплатна для домашнего использования, образовательных и благотворительных организаций. И очень популярна - автор утверждает, что получил более 40 тысяч писем от благодарных пользователей. К IrfanView есть множество дополнительных модулей, в том числе русский интерфейс. Ее можно "скачать" с сайта www.irfanview.net, а по ссылке в левом меню Irfanview Languages можно найти файл с русским языком, ключевое слово - Russian. Там же берут и прочие "расширения", которые позволяют как угодно корежить картинку. Можно даже "наложить" свой текст. Но нарисовать что-нибудь, чего на картинке не было, все-таки нельзя.

Для этого, как сказано выше, нужен графический редактор - программа для создания картинок с чистого листа. Общепризнанным лидером в этой области является профессиональный пакет Adobe Photoshop. Мощный и - дорогой. Если построить рейтинг программ, которые чаще всего становятся жертвой пиратов, то "Фотошоп" наверняка займет там третью строчку после Microsoft Windows и Office. Проблема в том, что для этого графического пакета равных по качеству и удобству бесплатных альтернатив не существует. Но по возможностям близка бесплатная программа Gimp2. В ней есть все, что большинство людей используют в "Фотошопе". Например, графический редактор можно использовать, чтобы нарисовать схему проезда или сделать коллаж, переставив фрагменты картинки. Недостаток программы - нетрадиционный интерфейс и чуть более замороченная установка. Нужно сначала установить пакет библиотеки GTK, а уж потом сам Gimp2. Зато пакет поддерживает русский язык (см. www.gimp.ru) и бесплатен. Поэтому достоинства все-таки перевешивают неудобства.

Digital Технологии