16.02.2005 02:00
    Поделиться

    Милиция не знает, как защитить граждан от хулиганов

    Милиция не знает, как защитить граждан от хулиганства, хотя такая статья есть в Уголовном кодексе

    Теперь большая часть того, что на этом поле битвы за безопасность граждан преследовалось в уголовном порядке, уголовным преступлением не считается. Под хулиганством теперь понимается грубое нарушение общественного порядка, если оно совершено с применением оружия или другого предмета, который может заменять оружие. Если в руках у буяна нож или, на худой конец, бейсбольная бита, то это - хулиган. А с голыми руками - пожалуйста, ходи и молоти окружающих. Хоть кулаками, хоть ногами. При этом сапоги с вшитыми в подошву или носок металлическими пластинами тоже предмет одежды, оружием не являющийся. Но, по правде, хулиганы и раньше почти всегда нападали без оружия.

    Во всех случаях, если напавший на вас ничего не схватил в руки: ни бутылку, ни палку, ни камень, а просто заехал в нос кулаком или ногой по болючему месту, в милицию идти бесполезно. Обращайтесь в суд и судитесь хоть всю жизнь, ежедневно встречаясь возле дома все с тем же отморозком, который будет с кулаками требовать от вас забрать заявление. Иными словами, под угрозой оказывается сама идея общественного порядка в наших городах и селах, охрана которого является святой обязанностью любого уважающего себя государства. При этом хулиганская среда - основная школа для будущих грабителей и разбойников. Безнаказанность внушает малолетнему хулигану презрение к обществу и власти, побуждает на более тяжкие преступления.

    За выяснением мотивов, побудивших наших законодателей внести такие изменения в уголовный закон по части хулиганства, корреспондент "РГ" обратился в Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Однако отрекомендованные в приемной председателя комитета в качестве экспертов по уголовному праву депутаты Владимир Груздев и Сергей Капков технично ушли от общения и любых комментариев. Их помощницы сослались на страшную занятость своих депутатов, уверяя, что у тех не найдется и пятнадцати минут для разговора с журналистом.

    Зато с готовностью комментируют новую ситуацию сотрудники милиции, которым приходится по новым законам работать.Об обстановке с хулиганством "на земле", в обычном подмосковном городе, где живут обычные наши сограждане, мы беседуем с начальником 1-го отдела милиции УВД Одинцовского района Виктором Нацаренусом. Если судить по отчетности, то проблема хулиганства здесь решена полностью. За весь январь, с его безумно длинными праздниками-каникулами, не зарегистрировано ни одного случая хулиганства на все 120 тысяч населения! Официальной статистики по всей стране, сказали нам в МВД, пока нет в связи с тем, что норма действует недавно. Но наш источник в Главном управлении уголовного розыска сообщил, что, по его оценкам, количество зарегистрированных случаев хулиганства сократилось примерно в шесть раз.

    Этому можно было бы порадоваться не только жителям, но и милиции - ведь резко сократилось и количество безнадежно нераскрытых преступлений, улучшились показатели. Но Виктора Андреевича эти "достижения" наоборот беспокоят. Потому что само хулиганство никуда не исчезло. На улицах, как и раньше, избивают людей. Хулиганствующим молодчикам, если это не скины и не футбольные фанаты, доказать предварительный сговор тоже почти всегда невозможно.

    Наличие предварительного сговора позволило бы все-таки завести дело. Но решение избить случайного прохожего толпе подростков приходит в голову обычно спонтанно. И драки между собутыльниками возникают не так, как разборки между крутыми бандитами, а по неуловимым и неожиданным мотивам, о которых участники драки утром порой и вспомнить не могут. Следить за обстановкой на улицах и во дворах становится все сложнее. Немногочисленные силы милиции, особенно в выходные дни и праздники, разбросаны по крупным дискотекам и клубам, задействованы на охране общественных массовых мероприятий, тем более ввиду постоянно сохраняющейся террористической опасности. Надежно контролировать ситуацию по всему городу и вовремя прийти на помощь жертве хулиганского нападения трудно.

    Процветает и бытовое хулиганство. Пьяный муж может избивать несчастную жену, но пока он не схватился за топор, считается, что ничего страшного не происходит. В крайнем случае можно забрать пьяного драчуна в милицию. Но, опять же по новым законам, через три часа его придется отпустить домой - продолжать свое гнусное дело.

    В итоге пострадавшие граждане с синяками, ссадинами, разбитыми носами продолжают приходить в отдел. Получают отказ, с удивлением узнают, что их травмы и обиды милицию не интересуют, и отправляются восвояси. Связываться с судом - себе дороже.

    Напоследок Виктор Нацаренус заявил: "Самое страшное, что мы теряем доверие населения. Граждане перестают воспринимать власть как защиту. Они чувствуют себя беззащитными, брошенными на произвол хулиганов".

    Сторонники новой формулировки статьи о хулиганстве в Уголовном кодексе говорят о переполненных российских тюрьмах, которые все труднее содержать, о том, что нельзя ломать судьбу подростку, один раз оступившемуся "под бурным воздействием гормонов", разрушать семьи из-за того, что отец семейства пьет. Но разве никого не волнуют поломанные судьбы и психика пострадавших? Фактически наши улицы и города отданы в безраздельное царство безнаказанного мелкого криминала.

    Поделиться