25.02.2005 03:00

МВД заказало номера

Теперь при смене машины можно сохранить за собой старый знак
Сегодня "Российская газета" публикует приказ МВД о внесении изменений в нормативные правовые акты МВД, касающиеся регистрации транспортных средств.

С чего вдруг возникла необходимость менять порядок регистрации? Как нам пояснили в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, в 282-м приказе "О государственных регистрационных знаках транспортных средств" потребовалось увеличить количество цифровых кодов, применяемых на "номерах" дипломатических представительств и международных организаций, в связи с расширением списка последних. Появились новые межгосударственные организации, которые пользуются дипломатической неприкосновенностью, расширился институт консульских учреждений, возглавляемых почетными консульскими должностными лицами. По сути, правила регистрации транспорта приведены в соответствие с законом о статусе иностранных граждан и юридических лиц и международными соглашениями Российской Федерации.

Но это касается иностранных граждан. Однако для наших соотечественников тоже припасено несколько сюрпризов. Теперь в России появится трехзначный код региона.

Правда, пока в усеченном варианте: к двузначному коду добавят единичку. Но это будет применяться только в "нуждающихся" в таком нововведении регионах. В настоящее время двузначные коды себя уже в значительной степени исчерпали. Москва "выбрала" уже три кода, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург тоже практически выбрали то, что им отпущено. Поэтому и появилось это примечание. То есть в Москве теперь появятся номера "177", в Подмосковье -150, и так далее.

- А почему решили добавить только единицу, почему не ввести полноценный трехзначный код?

- Технология изготовления знака такая, - поясняет наш источник в ДОБДД, - что поле, отведенное под код региона, уже присутствует на заготовке и полновесный трехзначный код туда просто физически не умещается. Практически можно разместить только единицу. Для других цифр уже потребуется менять шрифты или увеличивать окно на заготовке, что потребует значительного изменения процесса изготовления знаков.

Надо сказать, что для решения проблемы с дефицитом знаков появилось еще одно нововведение. Сложилась такая практика - ставить на учет и снимать машины в один день. Прежде всего это касается транспортных средств, ввозимых в страну с целью продажи, этим активно пользуются и те, кто занимается куплей-продажей машин. Раньше в таких случаях при постановке на учет в регистрационных подразделениях автомобилю присваивали вполне реальный номер. Потом снимали машину с учета, а номер уничтожали. И хотя он даже не выдавался на руки, больше использовать его не могли. Сейчас в целях экономии в подобных случаях будет присваиваться знак "транзит", что, кстати, обойдется дешевле и для владельцев автомобилей.

На этом экономия номерного пространства не заканчивается. В приказе прописан пункт о том, что допускается использование ранее выданных регистрационных знаков в случае, если владелец продал свой автомобиль и купил (или собирается приобрести) новый. При снятии с учета он пишет заявление и оставляет за собой прежний номер.

Правда, оговоримся, что принимать решение по этому вопросу будут непосредственно в местных регистрационных подразделениях. Поскольку номера хранятся именно в подразделении и на руки не выдаются, а в приказе срок их хранения не оговаривается, непосредственно руководители подразделений будут принимать решения по соответствующим заявлениям граждан в зависимости от имеющихся в подразделении возможностей хранения. Ведь где-нибудь на периферии регистрационных действий в день совершается не больше десятка, а в Москве - больше сотни. И если все напишут такие заявления, то подразделение будет просто завалено старыми номерами.

Изменился и порядок выдачи дубликатов паспортов транспортных средств. Теперь в них будут указываться данные всех оригиналов и дубликатов паспортов, выданных ранее. Сделано это затем, чтобы тщательнее отслеживать историю машины. Есть такая практика в криминальной среде: поставить машину на учет по "левому" ПТС, потом "потерять" его, получить легальный дубликат, и таким образом, пару раз потеряв эти дубликаты, полностью "отмыть" машину. В таких случаях установить, на каком этапе произошла легализация криминала, уже невозможно. Сейчас процесс легализации усложнится, надеются в ГИБДД.

Зато упрощена постановка на учет машин с измененной маркировкой. Правда, в том случае, если номера "перебиты" законно. Вот простой пример: купил человек машину в Германии, пригнал сюда, собирается поставить на учет, а ему отказывают на том основании, что номера двигателя изменены. Правильно, в Германии практика такая. При капитальном ремонте двигателя предприятие, его проводившее, наносит новую маркировку. Конечно, эта проблема решалась. Но только через суд. Сейчас новый порядок регистрации предусматривает подобные случаи. И теперь при признаках изменения маркировки в случаях, соответствующих законодательству, машину после необходимой проверки поставят на учет без вопросов.