03.03.2005 06:00

Не пей - за рублем

Депутаты приняли поправки в Кодекс об административных правонарушениях

Закрыта лазейка для нетрезвых водителей, когда они, уличенные инспекторами ГИБДД, уходили от более строгого наказания, отказавшись от экспертизы.

А не доказано - значит не пьян. И можно отделаться штрафом от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда, то есть от тысячи до двух тысяч рублей (административный МРОТ равен 100 рублям), но сохранить свои водительские права.

Теперь за невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения водители будут лишаться прав на управление автомобилем на срок от полутора до двух лет - наказание такое же, как если бы их состояние алкогольного опьянение подтверждалось официально оформленными результатами медицинского освидетельствования. Значит теперь нет смысла отказываться от него.

Депутаты проявили строгость и к тем, кто управляет автомобилем, не имея водительских прав. Это будет наказываться административным штрафом в размере от семи до десяти МРОТ (от 700 до 1000 рублей). А если же за руль сел человек, лишенный права на управление транспортным средством, сумма штрафа будет большей - до полутора тысяч рублей.

Законопроект с такими изменениями в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях был принят вчера во втором чтении.

   комментарий

После принятия в третьем чтении поправки к статье 12.26 КоАП (отказ от прохождения медицинского освидетельствования) и поправки к статье 12.7 (санкции на лиц, не имеющих или лишенных права управления транспортными средствами) коллизий в кодексе стало на одну меньше. Но логики в нем не прибавилось.

Итак, депутаты приравняли отказ от прохождения медицинского освидетельствования к езде за рулем в пьяном виде. При этом увеличили сроки лишения на право управления. Также во втором чтении принята поправка, увеличивающая ответственность за управление машиной без прав и в том случае, если водитель был лишен такого права. И тем не менее пробелы и непонятности остались.

- Не все сделано, что хотелось, - комментирует эти новации начальник управления правового регулирования Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин. - Так, ни в той, ни в другой статье не предусмотрено иных санкций, таких, как, например, арест. В итоге мы получаем следующее: задержали, предположим, пьяного за рулем. Прав у него тоже нет. Такой нарушитель отделается только штрафом за управление транспортным средством без соответствующих документов. Больше ему предъявить нечего. Нет прав - и лишать нечего. Статья за езду в пьяном виде иных санкций не предусматривает. Примечательно, что по нашим законам за неуплату штрафа - действие, которое не представляет угрозы для общества, - предусмотрена такая санкция, как арест. А за то, что человек не выполнил требования суда (лишает права управления только суд) и сел за руль, чем по сути поставил под угрозу жизни других участников движения, то его можно наказать только одним - штрафом, пусть даже и относительно большим (полторы тысячи рублей). В общем, если смотреть с юридической точки зрения, логика в подобном законодательстве отсутствует.

Так как статья 12.7 прошла только второе чтение, то, возможно, на следующем этапе в нее и внесут какие-то дополнительные поправки, но суть проблемы они кардинально не изменят. Поэтому логику в КоАП скорее всего будут возвращать, когда специалисты смогут договориться между собой и подготовят новые законопроекты.