Дело в том, что Москва со своими 10 миллионами жителей, особенностями мегаполиса, в котором проживают представители свыше 140 национальностей, это, по сути, государство в государстве - с множеством проблем и массой конфликтов. "Но если до сих пор классическими категориями населения, нуждающимися в правозащите, были бомжи, мигранты, призывники в армию и так далее, то теперь возникла парадоксальная ситуация, когда защищать приходится практически всех", - объяснил депутат. В подтверждение своего тезиса он привел ряд примеров: "Например, как аукнулось на льготниках введение 122-го Закона? Слепому человеку теперь, чтобы получить палку, нужно обойти (заметьте, без палки) пять мест, два из которых находятся не в его районе". Или взять очередников на бесплатное жилье. Люди ждали квартиру в Москве, например, 20 лет, а теперь, с введением Жилищного кодекса, им говорят - извините, играем по новым правилам. К ухудшению уровня жизни ведет и введение платного образования, хотя принимать законы, ухудшающие жизнь населения, запрещено самым главным российским законом - Конституцией РФ.
В общем, московский институт омбудсменов как раз и собирается контролировать, как же соблюдаются права горожан. В состав комиссии вошли председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, советник мэра Москвы на общественных началах Иосиф Кобзон, начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин, уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань и другие.
С чего начнет свою деятельность комиссия? Правозащитник Валерий Борщов вместе с начальником ГУВД Москвы генерал-майором Владимиром Прониным создали, например, рабочую группу, которая собирается отправиться с проверкой по районным отделениям милиции. "То и дело слышишь, что именно там, на местах, чаще всего нарушаются права человека, а где конкретно и какие именно права - никто не знает. Теперь же будет реальный, а не бумажный общественный контроль за органами власти", - объяснил цель этой затеи Бунимович.