Новости

16.03.2005 02:00
Рубрика: Digital

Хакер взят с поличным

Сотрудники отдела «К» областного УВД затаились в машине под окнами одной из пятиэтажек Магадана. Как только хакер подключился к чужому серверу, на рацию поступило сообщение от оперативников, взявших под контроль аппаратуру в самой фирме. Молодой «специалист» и студент одного из магаданских вузов Дмитрий А. был задержан с поличным и тут же во всем признался.

Это первый официально раскрытый хакер на территории Магаданской области. Искать его начали еще в январе, когда от клиентов одной из городских фирм-провайдеров Интернета стали поступать жалобы: то сеть «не опознает» установленный логин и пароль пользователя, то по итогам месяца клиенту приходит явно несоразмерный счет за услуги… Сперва фирма списывала неполадки за счет затрудненной в северном регионе электронной связи. Тогда клиенты обратились в другие инстанции. Следственное управление УВД возбудило уголовное дело «по факту неправомерного доступа к охраняемой законом информации по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 272 УК РФ».

Розыскники установили адрес компьютера, с которого хакер «залезал» в чужие данные, затем - лиц, прописанных по найденному адресу. Оказалось, что нарушитель работает в самой фирме. Тем проще ему было пользоваться данными зарегистрированных клиентов.

Магаданский городской суд вынес постановление о производстве обыска у хакера. Как он признался, цель имел простую: работать в Интернете за счет пользователей. Дело наладил с размахом: по сообщению отделения информации и общественных связей УВД области, из примерно 600 пользователей локальной сети регулярно обкрадывал около 20 и нанес им ущерб более чем в 15 тысяч рублей. Более точные данные установит проводящаяся сейчас экспертиза компьютера и носителей информации, изъятых в ходе обыска. Затем дело будет передано в суд.Кстати, несколько лет назад Дмитрия А. уже судили - за грабеж. При вынесении приговора суда это послужит теперь отягчающим обстоятельством.

Digital Технологии Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Магаданская область Магадан