23.03.2005 03:00
    Поделиться

    Самарских автолюбителей накажут штрафстоянкой

    Припарковав свою машину на тротуаре, вы найдете ее на штрафстоянке

    Как заявил корреспонденту «РГ» начальник городской инспекции безопасности дорожного движения Игорь Рудаков, здесь надеются с помощью этих самоходных устройств навести, наконец, порядок на улицах Самары, так как местные автомобилисты паркуют свои машины где и как попало. «Неправильно припаркованные автомобили, – говорит Игорь Александрович, – мешают уборке улиц и существенно уменьшают пропускную способность наших дорог».
    Действительно, машины, в художественном беспорядке разбросанные по газонам, тротуарам и обочинам узких улиц, стали привычным зрелищем для жителей Самары и головной болью для городских служб. Можно бы штрафовать таких водителей. Но это сложно: как правило, водитель бросает машину и уходит. Не караулить же его до конца рабочего дня! Да и сам штраф, составляющий всего половину МРОТ, вряд ли может изменить ситуацию. А вот эвакуатор, считают инспекторы ДПС, – эффективное средство повышения культуры моторизованной части населения города.

    Когда эвакуаторы выйдут на городские улицы, пока неизвестно. Дело в том, что правила и порядок работы этих машин, согласно постановлению федерального правительства РФ, должны завизировать областные власти. Эти документы рассматривались в областном правительстве уже четыре раза, но решение пока так и не принято. В последний раз губернатор области Константин Титов вернул «регламент» использования эвакуаторов на доработку в середине февраля. В настоящее время, по словам разработчиков, все губернаторские замечания и поправки учтены. Так что можно надеяться, что вскоре эвакуаторы, получив законную лицензию, выйдут на охоту.

    Впрочем, Игорь Рудаков отметил, что стражи дорог начнут применять репрессивные меры не сразу. Сейчас сотрудники ГИБДД раздают всем нарушителям листовки с предупреждениями о том, что вскоре местных любителей парковаться в неположенных местах постигнет участь столичных автомобилистов. То есть, оставив автомобиль на тротуаре, вы сможете обнаружить его на штрафстоянке. А это удовольствие, как известно, стоит многократно дороже обычного штрафа. Ориентировочная цена услуг эвакуатора – 700 рублей. Плюс штраф и плата за стоянку – первые три часа бесплатно, а потом, в зависимости от марки автомобиля, от 8 до 12 рублей в час.

    Поделиться