24.03.2005 05:30

Без прав и пьяный

Отделается только штрафом

По нашим законам признать вас пьяным может только медицина. До сих пор у любителей принять на грудь и сесть за руль под градусом оставалась лазейка в законодательстве: отказ от прохождения медэкспертизы. В этом случае зачастую можно было отделаться штрафом до двух тысяч рублей. Через месяц за отказ в прохождении медицинского освидетельствования водители будут лишаться прав на управление автомобилем на срок от полутора до двух лет - наказание такое же, как если бы их состояние подтверждалось официально оформленными результатами медицинского освидетельствования. То есть смысл "уходить в отказ" от экспертизы пропал. При этом срок, на который пьяного за рулем лишают права управления, остался прежним. Решение по вопросу лишения права управления в случае отказа от медосвидетельствования принимает суд, куда документы передаются в течение суток.

Также внесены изменения в статью 12.7. Теперь за управление транспортным средством без соответствующего права придется заплатить штраф от 7 до 10 МРОТ (от 700 до 1000 рублей).

А если за рулем оказался водитель, уже лишенный такого права, то штраф составит от 10 до 15 МРОТ (тысяча - полторы тысячи рублей).

Тем не менее пробелы в законодательстве остались. Вот как прокомментировал "РГ" эти новации начальник управления правового регулирования Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин:

- Ни в статье 12.7, ни в статье 12.26 не предусмотрено иных санкций, таких, как, например, арест. Поэтому на "бесправного" водителя под градусом никаких серьезных мер воздействия ни у милиции, ни у суда нет. Такой нарушитель отделается только штрафом за управление транспортным средством без соответствующих документов. Больше ему предъявить нечего. А, к примеру, в Белоруссии за подобные нарушения сейчас предлагается ввести такую суровую санкцию, как конфискация автомобиля.

Примечательно, что по нашим законам за неуплату штрафа - действие, которое не представляет угрозы для общества, - предусмотрена такая санкция, как арест. А за то, что человек не выполнил требования суда (лишает права управления только суд) и сел за руль, его можно наказать только одним - штрафом в полторы тысячи рублей. В общем, если смотреть с юридической точки зрения, пока логика в подобной системе наказаний хромает.

Напомним, для того чтобы направить водителя на медосвидетельствование, у инспектора есть семь критериев.