Новости

29.03.2005 04:49
Рубрика: Экономика

Сколько стоит квартирный метр

Этот документ, помимо специалистов, будет в первую очередь интересен гражданам, имеющим право на помощь государства в приобретении жилья. Речь о тех, кто попадает в сферу деятельности федеральной программы "Жилище".

Поскольку рыночная стоимость жилья растет, и растет стремительно, таблица расценок пересчитывается специалистами ежеквартально. Раньше это была прерогатива Госстроя, а утверждало расчеты правительство. Теперь эта обязанность возложена на министерство регионального развития.

По данным, утвержденным министерством, в течение второго квартала нынешнего года приобретают жилье переселенцы из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, вынужденные переселенцы, семьи, пострадавшие от стихийных бедствий, - одним словом, все категории россиян, в отношении которых государство оставляет за собой обязанность помочь в обеспечении жильем через предоставление безвозмездных субсидий.

После каждой публикации перечня расценок на квадратный метр по регионам (он, как известно, обновляется ежеквартально) у читателей "РГ" неизбежно возникает один и тот же вопрос: почему "средняя рыночная стоимость" для приобретения жилья по государственным программам, как правило, ниже реальных цен, которые диктует рынок? Особенно велики такие расхождения в крупных городах, таких, как Москва, Санкт-Петербург, Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Ханты-Мансийск, и многих других.

Причин для этого несколько. Во-первых, методика расчетов такова, что, за исключением обеих столиц, "рыночная стоимость" метра рассчитывается в целом по региону. Ясно, что в областном центре или столице автономии квартиры дороже, чем в периферийных районах области или республики. Поэтому на субсидию определенного размера семья вполне может приобрести себе жилье где-нибудь в районе. Если же хочет жить в городе - за такую же по площади квартиру уже придется доплатить.

Есть еще одна причина, о которой не раз говорили специалисты Госстроя. Дело в том, что выделение земли под новостройки, подведение к этим площадкам всех необходимых коммуникаций (водо-, электро-, газоснабжения, канализации и прочего) в конечной стоимости квадратного метра составляет примерно 25-30 процентов. Финансироваться вся "инженерка" должна бы из местных бюджетов - и тогда для строителей возведение квадратного метра, а для покупателей его приобретение обошлось бы заметно дешевле. На деле же эти расходы "ложатся" сначала на инвесторов и подрядчиков, а затем включаются ими в отпускную цену жилого метра. Если эта практика не изменится, реальные ценовые "ножницы" будут продолжать увеличиваться и дальше.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Правительство Минэкономразвития Стоимость квадратного метра жилья
Добавьте RG.RU 
в избранные источники