Новости

29.03.2005 04:40
Рубрика: Власть

Технологии против здравого смысла

БЛАГОВЕЩЕНСК

На 36 депутатских мандатов в областной Совет Амурской области претендовали более 180 человек, хотя официально зарегистрированных кандидатов значительно больше - 222. Это объясняется просто - выборы проходили по смешанной системе, поэтому один человек мог быть зарегистрирован дважды.

Претенденты на депутатские мандаты в ходе агитационной кампании не скупились на обещания сделать жизнь амурчан лучше. Впрочем, многие не задумывались и о средствах достижения цели, выбрасывая на проведение пиар-акций, которые не всегда оказывались чистыми, сотни тысяч рублей. Ко дню выборов сплоченными рядами подошли "единороссы", представители обеих коммунистических партий, аграрии, СПС и другие, в том числе избирательный блок "Мы - ЗА развитие Амурской области". В него, как считают в Приамурье, вошли люди, поддерживающие политику губернатора. Для этого блока последняя неделя накануне выборов складывалась весьма драматично: за считанные дни до их проведения Амурский областной суд принял решение о снятии блока с регистрации, и только в пятницу поздно вечером в Благовещенске стало известно, что решение областного суда отменено. Таким образом, семнадцать человек, внесенных в список блока, получили право продолжить борьбу за депутатские мандаты.

Не обошлось без скандала в областной ЛДПР. Высший совет либерально-демократической партии высказался за исключение двоих своих членов из выборных списков за нарушение устава. Но поскольку выдвижение кандидатов в депутаты областного совета - прерогатива регионального отделения партии, то исключение находится в их ведении. И оба амурских либерал-демократа остались в списках.

В участковые комиссии поступали жалобы на то, что штабы, группы поддержки некоторых кандидатов, презрев все нормы и запреты, продолжали устную агитацию за себя и против своих соперников. А ночью и утром еще раскладывали в почтовые ящики, оставляли в людных местах листовки и газеты с компроматом. Его было достаточно много, причем не только в день выборов. Выплеск негатива, как считает председатель областной избирательной комиссии Анатолий Куцоножко, оказал значительное влияние на "кандидата против всех" - за него высказались, по предварительным подсчетам, свыше 13 процентов амурчан, пришедших на выборы. По предварительным данным, почти одинаковое количество голосов - более 17 процентов набрал избирательный блок "Мы - ЗА развитие Амурской области", 16 процентов - региональное отделение "Единой России" и - они в лидерах, на третьем месте КПРФ. Неожиданно мало голосов получила в Приамурье Аграрная партия. Она не преодолела 3-процентного рубежа и не попала в состав облсовета.

ОМСК

В минувшее воскресенье город на Иртыше избирал нового мэра. По предварительным данным, среди 27 кандидатов победу одержал первый заместитель председателя правительства области Виктор Шрейдер. В его поддержку высказались две трети избирателей. В выборах приняли участие 38 процентов горожан.

- Для выборов муниципального уровня это высокая активность, - заявил председатель городской избирательной комиссии Алексей Нестеренко. - По сравнению с предыдущей аналогичной кампанией четыре года назад она увеличилась почти на треть. Нарушений в процессе голосования не зафиксировано.

Даже для миллионного города 27 претендентов - явный перебор. При этом за исключением пяти все работают на одном из предприятий приборостроения. О своем намерении баллотироваться в мэры избирательную комиссию они уведомили в один день. И также дружно внесли денежный залог из своих личных сбережений. Иным из них, по их же словам, даже пришлось одолжить у родственников и друзей часть необходимых для внесения залога в 150 тысяч рублей. Среди потенциальных претендентов на пост мэра значились мастера, начальники участков и цехов, их заместители. Готовность поруководить городом изъявила даже технический секретарь генерального директора. Свое "коллективное" участие в выборах они мотивировали намерением добиться, чтобы впредь мэр назначался.

С самого начала избирательной кампании местные наблюдатели считали ее явным фаворитом Виктора Шрейдера, пользующегося поддержкой регионального отделения партии "Единая Россия". В своей агитации кандидат делал акцент на решении накопившихся в городе социально-экономических проблем.

А их и впрямь немало. Кризис переживает общественный транспорт, большое сомнение вызывает обоснованность принятых несколько месяцев назад городским советом тарифов на жилищно-коммунальные услуги, из рук плохо обстоит дело с финансами, до сих пор не сверстан бюджет на этот год. Внешний долг Омска достиг таких размеров, что ему грозит введение внешнего управления.

Все это явно не способствовало популярности прежней администрации. Ее глава Евгений Белов не только не выдвигал свою кандидатуру на второй срок, но даже не прокомментировал публично свой отказ от участия в выборах. Александр Бережнов, который возглавлял в его команде один из административных округов, получил всего 17 процентов голосов и, значительно уступив Шрейдеру, все-таки занял второе место. Коммунисты, у которых 6 из 17 депутатских мест в горсовете, вообще не выдвигали своего кандидата. Это также стало одной из особенностей выборов.

ЯМАЛ

В Ямало-Ненецком автономном округе выборы в местную Думу прошли спокойно. Явка была довольно высокой - 49 процентов. По единому избирательному округу убедительно лидирует "Единая Россия", за которую проголосовали 59,23 процента. "Родина", как и во многих региональных кампаниях, также показала неплохой результат, набрав 19,82 процента голосов и заняв второе место. Коммунисты на Ямале особой популярностью на этот раз не пользовались, получив лишь 4,3 процента. Впрочем, как и правые. СПС набрал 1,99 процента.

По одномандатному избирательному округу с большим отрывом от остальных кандидатов победу одержал Марат Абдрахманов, набравший 42,99 процента голосов. По многомандатному избирательному округу в Надыме и Надымском районе определилась следующая тройка лидеров: Сергей Харючи (30,37 процента), Нина Ядне (28,88 процента), Александр Евай (15,82 процента).

БАШКИРИЯ

В Башкирии состоялся референдум по вопросу о проведении выборов глав муниципалитетов. Прежде мэры городов и главы районов назначались президентом республики.

Успешность референдума, на котором жители Башкирии определяли форму организации местной власти, поначалу вызывала сомнения: необходимые 50 процентов явки - порог довольно высокий. Если говорить точно, то местных референдумов прошло целых 104, в каждом районе и городе Башкирии.

Не было жарких баталий и политических дебатов, как на думских или президентских выборах. Однако, по данным центризбиркома республики, уже к вечеру воскресенья было ясно, что на абсолютное большинство участков необходимая половина граждан пришла и проголосовала за то, чтобы главы администраций районов и городов больше не назначались лично президентом республики, а выбирались.

Если судить по законодательной инициативе, с которой депутаты парламента республики обращались в Государственную Думу, то региональная власть предпочла бы сохранить более удобный для себя формат: к федеральному закону предлагались такие поправки, которые сохранили бы назначаемость глав администраций.

Одна из общественных организаций республики выдвинула идею отмены назначений, и республиканские власти ей не воспрепятствовали.

По предварительной информации центризбиркома РБ, в референдуме приняли участие более 90 процентов избирателей сельских районов республики, более 90 процентов из них высказались за новую систему организации местной власти. В городах из 80 процентов пришедших к урнам для голосования 80 процентов поддержали новую структуру формирования местной власти. В Уфе явка на референдум составила 63,8 процента, 86,7 процента уфимцев поставили галочку напротив пункта "Да". Всего количество граждан, имеющих право голоса, - около 2,8 миллиона человек.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Сибирь ПФО Башкортостан ДФО Амурская область СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники