Вот уже несколько месяцев в воздухе витает идея вплотную заняться разведкой и освоением российского континентального шельфа. Именно этому вопросу была посвящена вчерашняя коллегия министерства природных ресурсов. А в середине мая перспективы добычи углеводородов в морях рассмотрит правительство РФ.
Даже не забегая слишком далеко вперед, уже сегодня очевидно, что рентабельные ресурсы на суше истощаются буквально на глазах. При этом в далекой перспективе прогнозируется дефицит энергоносителей на мировом рынке, а в ближайшие 20 лет спрос на нефть и природный газ в мире увеличится более чем в полтора раза. Выход один, считают в МПР, - двигать буровые вышки на север и восток, в море.
Континентальный шельф России имеет площадь 6,2 миллиона квадратных километров, из них
4 миллиона являются перспективными на нефть и газ. По оценкам экспертов минприроды, технически доступные ресурсы нефти континентального шельфа Российской Федерации составляют около 9,2 миллиарда тонн, из них рентабельных ресурсов - 5,1 миллиарда тонн. Технически доступные ресурсы свободного газа оцениваются в 47 триллионов кубометров, около половины их них являются рентабельными.
Расчеты показывают, что в 2006 - 2010 годах валютная выручка от добычи нефти составит от 98 до 128 миллиардов долларов, газа - 107 миллиардов долларов США. Ожидаемый доход бюджета от предоставления прав пользования недрами составит от 1,8 до 4,9 миллиарда долларов. Кроме того, будут поступать налоги и платежи за добычу нефти и газа, которые составят от 77 до 100 миллиардов долларов. Но валютные поступления не единственный плюс освоения шельфа. Этот проект потребует сначала разработки, а затем промышленного производства большого количества сложных технических средств, от судов и буровых платформ до аппаратуры и приборов геофизического, навигационного и прочего назначения. Поскольку не только российский, но и мировой опыт работы в Арктике минимален, значительная часть техники будет уникальной. Это позволит загрузить заказами многие отечественные институты, судостроительные, машиностроительные, приборостроительные заводы, в том числе предприятия военно-промышленного комплекса.
Однако освоение новой нефтегазоносной провинции - процесс очень долгий и, естественно, затратный. Только подготовительные процедуры займут минимум
5 лет. Еще 10 лет уйдет на строительство инфраструктуры и обустройство месторождений. Начав работу сегодня, приступать к товарной добыче можно будет только в 2010-2015 годах.
По расчетам МПР, на проведение геологоразведочных работ в ближайшие пять лет потребуется 6,8 миллиарда рублей из федерального бюджета. А к 2020 году эта сумма составит уже около 26,4 миллиарда. Но это лишь небольшая часть того, что требуется. По предварительным оценкам, инвестиционная емкость всего комплекса работ составит 72-113 миллиардов долларов. Понятно, государство рассчитывает на то, что многие работы, в том числе поисково-оценочные и разведочные, обустройство месторождений, развитие промышленной и транспортной инфраструктуры будут осуществляться за счет средств инвесторов при координации и контроле со стороны государства. Но, по общему мнению специалистов, ни одна сегодняшняя российская компания в одиночку не потянет такой воз.
Специалисты в один голос говорили о том, что без привлечения иностранных инвесторов мы не в состоянии освоить континентальный шельф. Но на этом единодушие закончилось. Одни считают, что если сами не потянем, то лучше вообще в эту затею не ввязываться, оставить до лучших времен, но иностранцев не звать. У министра природных ресурсов Юрия Трутнева прямо противоположное мнение: не привлечем иностранный капитал, останемся как собака на сене. Вероятно, последнее слово в этом споре скажет правительство.