31.03.2005 02:00
Рубрика: Криминал

Стрельба на дорогах

Подмосковное ДТП: владелец джипа расстрелял хозяина "Жигулей"

Как сообщил "РГ" оперативный дежурный УВД города Видное, в районе половины одиннадцатого вечера на мосту столкнулись автомобиль "ВАЗ-21099", которым управлял 25-летний беженец из Абхазии, временно зарегистрированный в Москве, и серебристый джип-иномарка. В результате кавказец и его пассажир были расстреляны.

По рассказам свидетелей, повреждения столкнувшихся машин были несущественными. Тем не менее владелец "Жигулей" выскочил из машины вместе со своим другом и они попытались "выяснить отношения" с хозяином иномарки при помощи кулаков. Когда завязалась драка, один из пассажиров джипа вышел из машины с пистолетом и открыл огонь на поражение. В результате водитель "ВАЗа" получил четыре пули в голову и грудь и скончался на месте, а его пассажир с тяжелыми ранениями был госпитализирован. Джип с убийцами с места происшествия скрылся.

В Ленинском и соседних районах области был введен в действие план "Перехват", который пока не дал результатов. Сейчас на трассе работает оперативно-следственная группа, с места происшествия изъяты стреляные гильзы от пистолета иностранного производства. Устанавливаются личности преступников и потерпевших, а также марка автомобиля злоумышленников. Областной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство двух и более лиц".

Обстоятельства аварии в интересах следствия пока не разглашаются. Однако, по предварительным данным, в момент столкновения оба автомобиля двигались в сторону Москвы. При аварии у "Жигулей" пострадала правая сторона: имеются царапины на обеих дверях, вмято заднее крыло и наполовину оторван бампер. В пресс-службе УВД Ленинского района нам сообщили, что "подъезд к мосту достаточно широк для того, чтобы две машины могли свободно разъехаться или пойти на обгон". Стоит отметить, что мост с обеих сторон оборудован знаками, предупреждающими водителей о возможности заноса. По метеосводкам, ночью в районе температура опускалась до -14 градусов, на дорогах существовала опасность возникновения гололеда. Возможно, этим и объясняются "нетипичные" повреждения на правой стороне машины. По одной из версий, иномарка в момент аварии резко затормозила и перестала слушаться руля, а машина кавказцев, пытаясь уклониться от столкновения, ударилась об ограждение моста. Установить истинного виновника ДТП на данный момент не представляется возможным.

Досье "РГ"

Кровавый инцидент, произошедший на 25-м километре трассы Москва - Дон, далеко не первый случай смертельных разборок на дорогах.

Похожий случай произошел два года назад в Волгограде, правда, там обошлось без человеческих жертв. В центре города столкнулись "Форд" и "Нива". Водитель иномарки решил наказать своего визави и достал нож. Однако владельца российского внедорожника это не испугало. Он извлек из салона "Нивы" охотничье ружье и шесть раз выстрелил по машине счастливого обладателя иномарки. После чего сел за руль и попытался скрыться.

В том же году в Москве участники дорожных происшествий дважды выясняли отношения при помощи оружия. Сначала на пересечении Ленинградского шоссе и МКАД застрелили водителя "Мерседеса", который подрезал "Шкоду". Затем в районе улицы 60-летия Октября ранили в живот инспектора ГИБДД, столкнувшегося на личном автомобиле с "Фольксвагеном". Хозяин иномарки выскочил из своей машины и без предупреждения открыл огонь из пистолета по милиционеру.

В ноябре прошлого года в центре Москвы охранник посольства Тунис вступился за предпринимателя, который врезался на принадлежащей ему автомашине "Опель" в "Фольксваген Гольф", в котором находилась компания крепких парней. Пассажиры "Гольфа" набросились на предпринимателя с монтировкой. Разбив стекла в иномарке, они принялись за ее хозяина.

Чтобы утихомирить разбушевавшихся хулиганов, охраннику, ставшему невольным свидетелем этой разборки, пришлось сначала выстрелить в воздух, а затем два раза на поражение.