06.04.2005 23:00
    Поделиться

    Сельские врачи не могут лечить из-за отсутствия лицензии


    Сытый голодного не разумеет

    "Ложись и умирай", - так говорят жители отдаленных деревень и сел о своем праве на медицинское обслуживание. Отсутствие у местных эскулапов лицензии на медицинскую деятельность ставит под вопрос саму возможность получения льготного рецепта на лекарство или больничного. Нетрудно догадаться, что страдают от этого прежде всего самые незащищенные категории граждан - старики и инвалиды.

    Проблемы, связанные с лицензированием, главврач Рыбинской ЦРБ Виктор Сарпов прочувствовал на себе: если бы не поправки в Уголовном кодексе, появившиеся за время следствия по его делу, ждали бы медика высочайшей квалификации, в лучшем случае, условный срок и лишение права работать по специальности, в худшем - небо в клеточку. Жизнь главврача пошла кувырком из-за отсутствия двух необходимых лицензий - на медицинскую деятельность и на использование наркотических препаратов - у одной из подчинявшихся ему сельских больниц.

    Для большинства сельских амбулаторий отсутствие такой документации - дело повсеместное, хотя вовсе не от прихоти и самоуправства местных эскулапов зависящее. Врачи прекрасно понимают необходимость получения лицензий - людей все же лечат, а не дрова пилят, но понимают и невозможность их приобретения: все упирается в деньги, а вернее, в их отсутствие.
    Несложно догадаться, что представляют собой сегодня большинство сельских больниц - в лучшем случае "чистенькая нищета", как отозвался о состоянии подопечных лечебниц сам опальный главврач. А для получения лицензии необходимо благополучно миновать многие ведомства: подтвердить право собственности на помещение и землю, пройти Госстройнадзор, пожарных, СЭС.

    И каждое почти стопроцентно усмотрит несоответствие правилам. Огнеборцы отметят отсутствие автоматической сигнализации, строительный надзор  - элементарного ремонта, не видели которого здешние стены не один десяток лет. В прошлом году, к примеру, на ремонт 7 больниц и 7 амбулаторий Рыбинского района было выделено 62 тысячи рублей - цена косметического ремонта в средней квартире. Всем сестрам по серьгам, а в итоге денег хватило лишь на то, чтобы подлатать особо неприглядные дыры. Нужно-то по самым скромным оценкам почти пять миллионов…

    Примечательно, что знают об этих проблемах не только врачи, но и местные власти, и надзорные органы. Все молча закрывают глаза и отмечают, что Рыбинский район в этом смысле - не самый худший. На сегодняшний момент половина существующих здесь лечебниц заветную "индульгенцию" все же получили.

    Злоумышленники

    Преступление Виктора Владимировича из той же серии, что и "кетаминовое дело" ветеринаров, - и в том, и в другом случае медики выполняли свои профессиональные обязанности. Но пошли вразрез с существующим законодательством.

    Дело в том, что отсутствие медицинской лицензии автоматически перекрывает доступ к любым наркотическим препаратам. Читай - к обезболивающим лекарствам.

    Теперь представьте себе экстренный вызов, где промедление смерти подобно в самом прямом смысле слова. Если вовремя не снять болевой шок, то и необходимость последующей медицинской помощи отпадает…

    До прошлого года разрешение на хранение и использование наркотических препаратов выдавалось в УВД, отделом по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. А с прошлого лета такие разрешения перешли в ведение Госнаркоконтроля, и получить их стало на порядок сложнее - новая власть сразу решила действовать без послаблений, закрутив гайки.

    В больнице, что в селе Песочное под Рыбинском, штат - всего ничего. Но здесь есть бригада "скорой помощи", и в походном чемоданчике фельдшера обезболивающее просто необходимо. Иначе теряется смысл самого существования экстренной помощи. Тем более, что по поселку проходит оживленная трасса Ярославль - Рыбинск, где ДТП - обыденное явление.
    Летом прошлого года главврач Песочинской больницы Юлия Румянцева запросила в одной из местных муниципальных аптек для бригады "скорой помощи" несколько ампул промедола. Заведующий аптеки этот обезболивающий препарат отпустил - дело привычное.

    Непривычное началось чуть позже, когда в кабинет главврача ворвались сотрудники Госнаркоконтроля, обыскали помещение и, показательно изъяв "предмет спора", отправили его на анализ, который "неожиданно" показал - да, препарат содержит наркотическое вещество.

    Дальше Владимира Сарпова, который, кстати, на момент событий находился в отпуске, уведомили о возбуждении городской прокуратурой уголовного дела по факту незаконного использования наркотических препаратов. Не помогали ни многочисленные обращения в различные инстанции, ни просто взывание к разуму следователей:

    - Мне кажется, они сами прекрасно понимали абсурдность затеи, - до сих пор не без эмоций вспоминает "подследственный". - На тот момент просто невозможно было для всех сельских лечебниц района, относящихся к ЦРБ, выправить лицензию. И, тем не менее, более полугода я находился под дамокловым мечом правосудия. Мне грозили реальным сроком заключения, пугали отстранением от должности. Спасли вовремя принятые поправки в Уголовный кодекс, по которым мое "преступление" можно было с большой натяжкой отнести лишь к числу  административных правонарушений. Суд, не усмотрев в деле состава преступления, вынес оправдательный приговор. Но каких нервов он мне стоил!

    Сейчас бывший "злоумышленник" Виктор Сарпов относится ко всему случившемуся философски и просто продолжает работать. Лицензия лицензией, а лечить людей все равно надо.

    Дистанционный доктор

    Отсутствие лицензирования самым печальным образом сказывается не только на медиках, но и на их пациентах. Нелицензированные учреждения не имеют возможности выписывать больничные, а 122-й Федеральный закон отобрал у них право выписывать льготные лекарства. Вот и приходится едва живому пациенту или бабульке древней за этими "благами цивилизации" отправляться за сто верст.

    Ярославские власти, однако, нашли выход из положения. Как рассказали корреспонденту "РГ" в областном департаменте здравоохранения, дабы не обременять стариков непосильной задачей, в области была введена система совместительства. То есть при каждой нелицензированной сельской лечебнице по совместительству работает врач из головной, лицензированной больницы и оформляет все необходимые пациентам документы.
    В смысле лицензирования Ярославская область на фоне всего ЦФО выглядит очень даже предпочтительно. Куда печальнее обстановка в том же Иванове или Костроме, где лицензированные больницы можно буквально по пальцам пересчитать. Сейчас из 412 учреждений здравоохранения области не имеют лицензии 36. Все они - на селе, где, конечно, определенные трудности имеются. Все проблемы связаны со скудостью сельских бюджетов.
    Но верно и другое: материально-техническая база сельских лечебниц зависит, прежде сего, от позиции главы района. Видит он социальную значимость проблемы - даже и при скудости средств найдет выход, и наоборот. Примером тому - районы области, где даже прекрасно отделанные, укомплектованные полным штатом сотрудников больницы так и не прошли горнило лицензирования.

    …С 15 июля прошлого года медиков, и так уставших от постоянных нововведений, ожидал еще один сюрприз. Полномочия по выдаче лицензий от субъектов Федерации передали в Москву, в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. И чтобы получить долгожданную лицензию, медикам приходится ехать не в Ярославль, а значительно дальше, в Москву.

    Поделиться