28.04.2005 02:10
    Поделиться

    ЦБ: сдержать инфляцию возможно "теоретически"

    Но только при выполнении двух основных условий. Первое - если до конца года не произойдет повышения тарифов на услуги естественных монополий. Второе - если не будут повышаться цены на плодоовощную продукцию.

    Именно эти факторы Улюкаев признал главными виновниками роста индекса потребительских цен. Правда, в конце концов зампред ЦБ предположил, что "роста цен на плодоовощную продукцию, скорее всего, не будет, а вот на услуги естественных монополий - есть сомнения". Так что "практически" уложить инфляцию в прогнозные 8,5 процента годовых, по его мнению, будет "достаточно трудно".

    "На ближайшие годы именно тарифная политика будет важнейшим фактором роста инфляции", - считает Улюкаев. Но это, по его мнению, уже за пределами экономических отношений, это - "политика" - "будет ли правительство регулировать цены на газ, тепло, электроэнергию или нет".

    Эксперты считают: рост инфляции связан не с тарифами, а с неуверенностью бизнеса в завтрашнем дне

    А чтобы ни у кого не осталось сомнений, что Центробанк свою работу делает, и делает ее хорошо, Улюкаев предложил разделить "обычную" инфляцию, которая связана с ростом потребительских цен, и "базовую", которая не учитывает роста цен, связанного с ростом тарифов и сезонным ростом цен на овощи-фрукты. Как легко догадаться, Центробанк может отвечать лишь за "базовую" инфляцию, используя свои годами проверенные методы борьбы с ней, а именно укрепление курса рубля и ограничение количества денег в обращении. "Мы выйдем на базовую инфляцию в 8-8,2 процента годовых", - пообещал Улюкаев. Это - в компетенции Центробанка. Отсюда следует, что вопрос, на сколько же все-таки вырастут цены к концу текущего года - это уже не к ЦБ, а совсем в другую инстанцию.

    Впрочем, зампред ЦБ рассказал и о других мерах, которые могут помочь властям справиться с ростом цен. Например, налоговая политика. Рост инфляции из-за роста денежной массы на рынке во всем мире компенсируется ростом деловой активности. При этом излишки "свободных" денег вкладываются в развитие бизнеса и таким образом не давят на рынок товаров и услуг. Кстати, некоторые эксперты считают, что опережающий рост инфляции в последнее время связан не столько с тарифами и ценами на топливо, сколько с неуверенностью бизнеса в завтрашнем дне и появлением "лишних денег", которые в любом другом случае вполне успешно "растворились" бы в экономике.

    Еще один фактор, влияющий на инфляцию, - таможенная политика, отметил Улюкаев. Действительно, при снижении ввозных пошлин цены на товары могут быть снижены, причем не только на импортные. Введение квот на ввоз в страну каких-либо продуктов, напротив, работает на раскручивание инфляции. Кроме того, регулированием экспортных пошлин на нефтепродукты можно не позволить расти ценам на бензин.

    И конечно же, одним из основных инструментов контроля над инфляцией является бюджетная политика. Улюкаев подчеркнул, что основными условиями здесь являются равномерное расходование бюджетных средств в течение всего года и использование Стабилизационного фонда для аккумулирования "лишних" денег. По его словам, беспрецедентный рост инфляции в начале года (5,7 процента за квартал) был связан прежде всего со срывом графика расходования бюджетных средств в прошлом году. Около трети бюджетных расходов было сделано в декабре, и вот - результат.

    А как повлияет на рост цен обещанный рост зарплаты бюджетникам в два раза? Улюкаев заметил, что в 2 раза - это рост с учетом прогнозируемой инфляции, а в реальном выражении зарплата поднимется только в 1,5 раза. "Любой рост непроцентных расходов приводит к попаданию денег на потребительский рынок и вызывает рост цен, - подтвердил Улюкаев, - однако если при этом стимулировать инвестиционный спрос на деньги, то есть рост производства, то ничего страшного не произойдет".

    Еще одна мера ограничения инфляции - это стимулирование накоплений граждан и вложений свободных средств в разнообразные долговые обязательства, например, государственные облигации, выпущенные минфином или Центробанком. При условии, чтобы они продавались не только на фондовом рынке, куда простой гражданин прийти не может, а все операции производятся через профессиональных брокеров, а, например, в отделениях банков. Но для этого нужно, чтобы граждане вновь поверили в стабильность государственной финансовой политики. Со своей стороны, Улюкаев гарантировал, что ЦБ намерен действовать "аккуратно и просчитанно".

    Поделиться