Новости

06.05.2005 04:15
Рубрика: Спорт

Корвалол - это не лекарство, а средство победы

Стадион "Локомотив" заполнен под завязку. Стопроцентный аншлаг, все билеты на матч давно проданы. Нужна победа ЦСКА, остальное никого не интересует.

У армейцев были свои резоны рассчитывать на успех в юбилейном, пятидесятом, европейском матче. Хотя еще ни разу армейцам не удавалось проходить итальянские клубы в еврокубках. В 1991 году по сумме двух встреч ЦСКА уступил дорогу в Кубке Кубков "Роме", а в 2002 году - в Кубке УЕФА - той же "Парме". Валерий Газзаев хоть и говорил, что те матчи уже история, наверняка рассчитывал вернуть должок обидчикам.

В строю оказались все игроки ЦСКА. Так что наставнику армейцев не пришлось ломать голову с определением стартового состава. С другой стороны, пармезанцам, ведущим борьбу за выживание в элитной серии итальянского чемпионата, Кубок УЕФА не являлся первостепенной целью. Тем более что уже через три дня им предстояло сыграть важнейший матч против "Ромы".

Но уж очень удачно складываются у "Пармы" отношения с этим трофеем. За последние десять лет пармезанцы дважды завоевывали Кубок УЕФА. Причем в 1999 году это произошло в Москве, где в финальном матче на олимпийском стадионе "Лужники" был повержен французский "Марсель".

Уже на первых минутах армейцы создали два опасных момента у ворот соперника. Сначала Жирков, а затем Ивица Олич потревожили обитель голкипера пармезанцев Луки Буччи. Итальянцы отбились, но на десятой минуте ЦСКА открыл счет. Жирков прошел по флангу, прострелил в центр на Карвальо, и тот вколотил мяч в ворота. Вслед за забитым мячом последовала пиротехническая атака фанатов ЦСКА. Именно она впоследствии повлекла за собой смену голкипера пармезанцев. Оглушенный петардой, вратарь итальянцев покинул поле. Его место занял Себастьян Фрей, по большому счету проскучавший до конца тайма. Армейцы контролировали мяч большую часть игрового времени, но до голевых моментов у ворот гостей дело больше так и не дошло. Акинфеев тоже скучал.

В самом начале второго тайма тренер гостей, уразумев, что без кардинальной перестройки игры победы не видать, выпустил на поле свою главную надежду - Альберто Джилардино.

Но выход лидера атак итальянцев чудесного преображения в ход событий на поле не внес. Через четыре минуты после его входа в игру с прекрасной передачи Вагнера Лава Карвальо забил свой второй гол. Стадион взревел. Итальянцы попытались огрызнуться. Сави из выгодного положения бил по воротам, но пустил мяч над перекладиной. А лишь только минутная стрелка сделала круг по циферблату - на 60-й минуте игры - Василий Березуцкий из района 11-метровой отметки головой вколотил мяч в ворота Фрея после навеса Жиркова.

До финального свистка счет не изменился. Армейцы уверенно довели матч до победы и первыми среди отечественных клубов вышли в финал Кубка УЕФА.

Спорт Футбол Лига Европы Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Кубок УЕФА 2004/2005
Добавьте RG.RU 
в избранные источники