"Правые" и "левые" занялись сменой лидеров

Депутат Госдумы Владимир Рыжков заявил, что платформой для объединения демократических сил станут не "Яблоко" и не СПС, а Республиканская партия России. А лидер движения "За достойную жизнь!" Сергей Глазьев сказал, что левым необходимо выдвинуть единого кандидата на президентских выборах-2008. И дал понять: вести этого кандидата к победе должна не КПРФ, а народно-патриотическая коалиция.

Что ж, исчерпанность прежних объединительных схем как на правом, так и на левом фланге вполне очевидна. Не менее нагляден и острый дефицит свежих идей, новых лиц в обоих лагерях. И уж никто не рассматривает СПС или КПРФ как демократический или коммунистический авангард. Судьба обеих этих партий, отмеченных печатью неудачи, может вызывать сочувствие у их сторонников. Но явно не вызовет желание еще раз этим партиям довериться.

В попытках правых и левых выбраться из тупика немало схожего. Скажем, ставка на новых лидеров. У правых в этой роли дебютирует Валерий Зубов, бывший губернатор Красноярского края, а ныне первый замглавы думского Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам. На днях он подал заявление о выходе из фракции "Единая Россия", поскольку та, по его мнению, "не сможет реализовать правые идеи".

Точно так же в свое время поступил и Сергей Глазьев, отошедший от КПРФ из-за разногласий с ее руководством, а затем переживший разлуку с "Родиной".

"Отщепенцев" справа и слева роднит и тяга к партстроительству. В фундаменте создаваемых ими организаций - не только разочарование в прежних соратниках, но и неудовлетворенные лидерские амбиции. Валерий Зубов с Владимиром Рыжковым записались в Республиканскую партию России. Иначе говоря, на правах новых хозяев вселились в чужую, изрядно запущенную партийную квартиру и намерены ее переоборудовать в общедемократический дом.

То же и Глазьев. Только движение "За достойную жизнь!" он выстраивал сам. С нулевого цикла.

И новые правые, и новые левые одинаково верят в успех своего нового правого и нового левого дела. И те и другие ощущают себя собирателями оппозиционных сил. Но о претензиях на собственное лидерство пока не говорят. На вопрос, готов ли он возглавить народно-патриотическую коалицию, Глазьев ответил уклончиво: "Кандидатура должна быть результатом объединительного процесса, а не процесс должен быть подверстан под кандидатуру".

Разумеется, это лукавство. Кто-кто, а левые всегда подверстывали свой объединительный процесс под кандидатуру. И неизменно под одну и ту же - Геннадия Зюганова. Но к 2008 году смена лидера народно-патриотической оппозиции, о которой так долго говорили, точнее, перешептывались между собой большевики, может все-таки произойти. Настаивая на создании левой предвыборной коалиции, Глазьев, как бы он там ни отнекивался, явно метит в ее предводители. И, заявляя о необходимости выдвинуть единого кандидата в президенты, он, как мы можем догадываться, держит в уме не кого-нибудь, а себя любимого.

Ничего удивительного. К тому шло, и давно. Зюганов полагал, что очищение компартии от "соглашателей", "оппортунистов" и прочих "прислужников власти" сплотит оппозицию, а центральной консолидирующей фигурой станет он сам. Не получилось. Потому что вождь коммунистов долгое время вел себя непоследовательно, то и дело греша лицемерием и двойными стандартами.

Провозгласив отказ КПРФ от руководящих кресел в Думе и примерно наказав трех ослушников, Геннадий Андреевич как бы не замечал, что еще трое коммунистов - Зоркальцев, Никитин и Севастьянов - преспокойно продолжают руководить вверенными им комитетами. Говоря, что "в партии наблюдаются две тенденции - те, кто готов строиться под Путина, и те, кто готов противостоять проводимой в стране политике либеральной диктатуры полицейского толка", - сам же Зюганов образцово олицетворял обе тенденции.

Непрестанный разлад в стане левых имеет и другую причину: как только какие-то фигуры прибавляют в политическом весе и занимают самостоятельную позицию, они тотчас вступают в конфликт с руководством КПРФ.

Глазьев же с Зюгановым никогда публично не ссорился. Более того, своей сенсационной "бронзой" на выборах в Красноярске Глазьев во многом был обязан лидеру КПРФ. Коммунисты тогда моментально оприходовали нежданный этот результат, преподнеся его как естественный и закономерный. Казалось, спекулировать на глазьевском успехе они будут еще долго. Но с того момента и пошли разговоры, что альтернатива Зюганову наконец появилась.

Вопрос, потерпит ли Зюганов 44-летнего соперника, ставшего достаточно популярным, уже не стоит. С лидерскими притязаниями Глазьева председатель КПРФ уже как-то смирился. Интересно другое: захочет ли Глазьев открыто противопоставить себя главному коммунисту страны, а свое движение "За достойную жизнь!" объявить альтернативой КПРФ?

ЕСЛИ Глазьев вступит с Зюгановым в непримиримый конфликт, он может проиграть. Публичная тяжба с единомышленником - отличие Зюганова от Глазьева лишь в том, что первый - коммунист, а второй - научный коммунист - ничего хорошего потенциальному кандидату в президенты не обещает. В левых рядах это будет воспринято не иначе как личное соперничество.

К тому же конфликт разгорится в канун избирательной кампании, и Глазьев может потерять имидж лидера, способного объединять оппозицию.

Но и это не главное. Главное - рискнут ли левые выдвинуть Глазьева в президенты? Кто может поручиться, что ему позволят беспрепятственно состязаться с кандидатом Кремля? Опыт прошлой президентской кампании, из которой Глазьев вышел битым, потрепанным и с 4 процентами, остерегает от прекраснодушия. Ведь что тогда выяснилось? Выяснилось, что на российском политическом пространстве появился путинский двойник. Он перехватывает у президента все его лозунги. Он рожден теми же общественными настроениями и ожиданиями, что и Путин. Его державно-патриотическая риторика ничуть не отличается от президентской. Его антиолигархические воззвания вполне созвучны тому, как власть поступает с "ЮКОСом". Он разрушает кремлевскую монополию на ту идеологию, какая ныне пользуется повышенным общественным спросом.

Что же касается правого фланга, то любые перестроения на нем для власти не опасны. Ну еще одна партия (РПР) хочет стать демократическим авангардом. Еще пара политиков либерального толка (Рыжков и Зубов) надеется пробиться в лидеры. Мало тут шансов на серьезный успех. Да и народно-патриотическая коалиция вряд ли предложит фигуру, соразмерную массовым ожиданиям.

И вообще... При более пристальном взгляде на перемещение знамен из одних рук в другие не без грустной усмешки обнаруживаешь: знамя туда, знамя сюда, а знаменосцы, в сущности, те же. Новые правые - это хорошо забытые старые правые, только уже без Немцова. Новые левые - это хорошо забытые старые левые, только уже без Зюганова.