Новости

12.05.2005 04:00
Рубрика: Культура

Ужас в Каннах

Кинофестиваль стартовал страшным фильмом о разрушении семьи

Уже его предыдущая картина обозначила интерес режиссера к потемкам человеческих душ. В любящую семью приходил друг детства и с ласковой улыбкой разрушал все, что людям было дорого, включая их физическую жизнь.

Новая лента - снова психологический триллер, очень похожий по сюжету. Снова ничем не замутненная любовь, царящая в молодой благополучной семье. И снова тотальное разрушение, которое несут случайно и по дружбе заглянувшие люди. Правда, есть новый персонаж - лемминг. Если кто не знает - это такой симпатичный пушистый зверек, похожий на морскую свинку. Он обитает в Скандинавии и каким образом оказался во Франции - одна из страшных тайн фильма.

Картина Доминика Молля по силе саспенса напоминает лучшие триллеры Альфреда Хичкока, но, пожалуй, превосходит их по своеобразному садизму - режиссер не успокоится, пока не оставит от стартового благолепия выжженную пустыню. И если считать режиссуру актом манипуляции зрительскими эмоциями, то здесь эти манипуляции достигли совершенства - звук, колорит кадра сами по себе предвещают грядущую жуть так, что душа уходит в печенки, а затем и в пятки, едва не покидая грешное тело зрителя.

"Лемминг" - акт несомненного мастерства. Потому что столь мощного эффекта Молль достигает без натурализма и прямой демонстрации жестокости, без расчлененных трупов и фонтанов крови. Жуть у него вырастает из быта, что всегда страшно своим абсолютным жизнеподобием. Здесь трудно понять, где реальность, а где больное воображение героев. В жанровом кино это - высший пилотаж, он придает ужастику черты неповторимо авторского кино. Неотразимы уверенной рукой написанные диалоги, всегда неожиданные ситуации, то очень смешные, то очень страшные, превосходно играют Лоран Лукас, Андре Дюссолье и две Шарлотты - Гейнсборо и Рэмплинг. Наконец сполна использованы фабульные возможности, которые предоставляет необычная профессия героя - он укомплектовывает богатые виллы летающей видеокамерой, которая будет сигнализировать о любой аварии, происшедшей в отсутствие хозяев, - о протечке воды, к примеру. Излишне говорить, что камера эта потом будет использована не по прямому назначению, сигнализируя о протечке счастья.

Еще неизвестен уровень нынешнего конкурса, еще рано судить, но первый же показанный в конкурсе фильм - явный первый претендент на призы. На только что запущенном фестивалем новом сайте www.bolog.com, где свой голос за картины могут отдавать все посетители, "Лемминг" уже считается одним из главных фаворитов.

Доминик Молль: Счастливые пары - чрезвычайная редкость

прямая речь

На пресс-конференции Доминик Молль призвал журналистов смотреть его картину "в состоянии полной невинности", отбросив груз своих прежних знаний о кино и жизни.

- Мы никогда не можем быть до конца уверены в том, кем на самом деле является близкий нам человек. Мы этого не знаем. И это одна из тем картины. Тема эдипова комплекса? Не знаю, не думал об этом. Хотя, конечно, убив своего босса, наш герой становится наконец взрослым - он освобождается от романтического восприятия мира.

На вопрос корреспондента Hollywood Reporter, верит ли Доминик Молль в самую возможность счастливых пар, режиссер ответил так:

- У каждого из нас бывают порывы, которые мы не в состоянии контролировать. Но пары такие - чрезвычайная редкость. И еще реже попадаются такие, кто живет в согласии сколько-нибудь долгое время - внутри каждого из нас есть свой лемминг.

Как выяснилось на пресс-конференции, в эпизоде, где сонмы леммингов оккупируют кухню несчастных супругов, снимались всего около дюжины зверьков, привезенных из Норвегии, - их размножили при помощи компьютера. Во время съемки несколько леммингов скончались. От старости или от стресса - еще одна тайна французского конкурсного фильма.

Культура Кино и ТВ 58-й Каннский кинофестиваль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники