Присутствовавший на заседании СФ глава Центризбиркома Александр Вешняков уже после заключительного голосования заявил, что хотя претензии большинства сенаторов к законопроекту носили мелочный, "технический характер", в действительности эти парламентарии выступили против самой сути реформы избирательной системы в России. Несмотря на серьезную критику и многочисленные замечания со стороны сенаторов, этот закон, по мнению Вешнякова, будет в ближайшие дни подписан президентом и вступит в силу уже в мае.
Напомним, что закон "О выборах депутатов Государственной Думы", внесенный президентом на рассмотрение в парламент 24 декабря 2004 года, кардинальным образом меняет избирательную систему в нашей стране и вводит так называемую пропорциональную модель формирования нижней палаты парламента, при которой депутаты смогут избираться лишь по партийным спискам. Перед самыми праздниками этот документ был одобрен Госдумой. Ожидалось, что и Совет Федерации одобрит его без особых проблем: во всяком случае, все основные комитеты и комиссии СФ вынесли положительное заключение относительно данного документа. Однако с сенаторами во время праздников, похоже, что-то случилось - на вчерашнем заседании члены СФ в очень жесткой форме, не стесняясь в выражениях раскритиковали законопроект и даже проголосовали против его принятия. По признанию многих парламентариев, документ явно недоработан: в нем, например, отсутствует норма, в которой говорилось бы о наказании "лжекандидатов в депутаты".
В свое время сенаторы предлагали отдельно оговорить в законопроекте систему санкций по отношению к партиям, которые используют подобные приемы: например, передавать мандаты таких "отказников" в пользу партий-конкурентов. Однако эту идею заблокировали депутаты Госдумы. Выступивший на заседании Александр Вешняков заявил, что ему самому жаль, что в законопроекте ничего не говорится о наказании для политиков, победивших на выборах в парламент и затем отказавшихся работать в Думе.
Однако постепенно, по мере обсуждения этого документа, претензии сенаторов становились все более принципиальными. Людмила Нарусова сообщила, что законопроект фактически нарушает Конституцию, где записано, что никто не может быть принужден ко вступлению или пребыванию в партии и общественной организации:
- А в законопроекте прямо говорится, что гражданин, желающий участвовать в выборах в Думу, должен выдвигаться от какой-либо партии.
В своем заключительном слове уже перед самим голосованием Александр Вешняков попытался еще раз убедить сенаторов одобрить изменение отечественной избирательной системы.
- Ведь почти год уже обсуждается вопрос о переходе на пропорциональную систему. У всех было время подумать. До выборов в Думу еще, конечно, далеко. Но этот закон нужно принимать уже сейчас: и партиям, и власти необходимо время для того, чтобы "перестроиться" на работу по новой избирательной модели. Именно сейчас должна быть поставлена точка в разговорах о целесообразности изменения системы выборов, - сообщил Вешняков.
С первого раза одобрить этот закон палате не удалось. За принятие проголосовали 86 сенаторов - таким образом, для его одобрения палатой не хватило четырех голосов. Увидев на табло результаты голосования, спикер СФ Сергей Миронов, повернувшись в сторону балкончика, где сидел Вешняков, заявил, что палата скорее всего до конца заседания вернется к рассмотрению этого закона и проголосует еще раз. Вешняков решил не уходить и еще пару часов просидел на своем месте в ложе зала заседаний. Как и ожидалось, вскоре один из сенаторов заявил, что часть его коллег "не успела проголосовать", в виду чего он просит вынести законопроект "О выборах депутатов ГД" на рассмотрение палаты еще раз. Это предложение было принято большинством членов СФ. Трудно сказать, какая работа была проведена среди сенаторов, но во время повторной процедуры голосования за одобрение многострадального законопроекта высказалось уже 96 парламентариев. После "победного" голосования Александр Вешняков, видимо, для того, чтобы повысить сенаторам настроение, сообщил, что изменение избирательной системы в России автоматически усилит роль Совета Федерации. Именно верхняя палата, по его словам, станет теперь главным "связующим звеном" между населением в регионах и федеральной властью. Однако в своем нынешнем виде палата явно не пригодна для такой ответственной роли. Это косвенным образом признал и глава ЦИК, который сообщил, что сам Совет Федерации еще предстоит реформировать: для того, чтобы быть действительно независимыми от власти, сенаторы должны избираться населением, а не назначаться региональным начальством. Вешняков ничего не сказал по поводу того, когда может состояться эта реформа.