Новости

12.05.2005 06:00
Рубрика: В мире

По Большому

Выпустили залп некоторые польские СМИ

"Продажа билетов, - считает польский импресарио концертов Цезарий Шыйко, - была организована плохо". Национальный бойкот, возражают местные СМИ, объясняется не скверной рекламой, а напряженностью в российско-польских отношениях.

9 Мая на Красной площади было унижено национальное достоинство поляков, считают в Польше. Эта страна, чья армия в антигитлеровской коалиции по численности была четвертой после США, Великобритании и Франции и чей флаг развевался над Берлином рядом с советским, не была названа в Москве в числе государств-победителей. А президент Польши Александр Квасьневский оказался лишь в третьем ряду гостей, приглашенных на Красную площадь.

"Те, кто готовил выступление для российского президента, совершили ошибку, - сказал министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд. - Они забыли о польских ожиданиях, о том, насколько впечатлительно наше общество. Чем больше ожиданий, тем большее разочарование. Именно с этим мы имеем сегодня дело. По мнению России, Польша играет важную, но не важнейшую роль. В том, какие государства играют для России важнейшую роль, можно было убедиться лишь в одном абзаце выступления Путина. Это - США, Франция, Великобритания, Германия и Италия.

Для Польши Россия - более важное государство, чем Польша для России. Вопреки этому Россия не заинтересована в подчеркивании польской гордости и польских заслуг. Россия не будет заботиться об укреплении наших позиций".

Дело обрело такой оборот, что президент Квасьневский счел необходимым выступить, причем не один раз. "Я убежден, - заявил он, - что участвовал в событиях, имеющих важный международный и политический характер. Я достиг целей, которые ставил перед собой перед поездкой в Москву. Я отдал дань памяти всем, кто боролся с фашизмом, в первую очередь советским и российским ветеранам, которые сражались на территории Польши. В польском посольстве и на Донском кладбище я высказал и слова правды, которые мы с болью носим в своих сердцах.

Считаю, что выступление Владимира Путина не следует комментировать каким-то чрезвычайным образом. Не надо искать в нем подтексты, в том числе и в том, что российский президент не вспомнил о Польше как об участнице антигитлеровской коалиции. То было выступление, соответствующее обстоятельствам. Путин старался сказать как можно больше о своих соотечественниках и избегать исторических споров. То выступление было необычайно корректным, важным, взвешенным".

По мнению Квасьневского, охлаждение польско-российских отношений вызвано не спорами вокруг 60-летия окончания Второй мировой войны. Оно обусловлено активностью Польши во время недавних событий на Украине. Политический кризис на Украине был для России ситуацией, когда были поставлены под угрозу ее важные стратегические интересы.

"Я хотел бы, - сказал президент, - чтобы оценили мое, несомненно, стратегическое решение - пригласить для улаживания украинского кризиса комиссара Евросоюза Солану и президента Литвы Адамкуса.

Прошу представить, что случилось бы, если бы я не сделал этого. В кулуарах сейчас говорят, что Польша реализует американо-европейскую стратегию, с которой не может согласиться Россия. Мы, напомню, боролись не за перетягивание Украины с одной стороны на другую. Мы боролись за демократические эталоны, за честные выборы на Украине".

"Я не удивлен выступлением Владимира Путина, - заявил бывший президент Польши Лех Валенса. - Путин - великий сын России. Великоросс. Он таким был и таким будет. На мой взгляд, его выступление не оскорбительно для поляков. Мы должны попросту отдавать себе отчет, в каком месте находимся".

В последний момент поступило сообщение, что приграничный Белосток готов принять артистов Большого театра. Так что собираться на родину еще не время.

детали

О том, что Большой театр втрое сокращает программу гастролей в Польше и из-за плохой раскупаемости билетов отменяет спектакль за спектаклем, сам Большой театр с удивлением узнал из прессы.

И тем более полной неожиданностью для руководства Большого, находящегося в Москве, стали сообщения ряда польских и российских средств массовой информации, что поляки устроили политический бойкот гастролям Большого театра. Якобы из-за того, что роль Польши в разгроме фашистской Германии во время празднования 60-летия Победы была недооценена. "Политика в этой истории притянута за уши", - считают не замешанные в скандальной истории ведущие польские театральные менеджеры, занимающиеся подобными крупными гастрольными проектами, и объясняют провал гастролей и чудовищно низкую заполняемость зала - 20 процентов - в первую очередь безобразной организацией продажи билетов и плохой рекламой.

А для отсутствия последней - то есть рекламы - были серьезные причины. Как сообщила "Российской газете" начальник пресс-службы Большого театра Катерина Новикова, "Большой театр не проводит никаких своих гастролей в Польше. Информация, которую мы узнали из СМИ, стала для нас сюрпризом, потому что последние свои гастроли в Польше Большой проводил в 2002 году, показывая на сцене "Театра Вельки" два спектакля - "Хованщину" и "Любовь к трем апельсинам". Очевидно, сейчас в Польше идут сборные гастрольные концерты звезд российской оперы и балета, в которых кроме артистов московских театров принимают участие и солисты Большого. Да, они могут выступать на своих частных гастролях, - написав заявление об уходе в отпуск за собственный счет. Ряд артистов Большого действительно находятся сейчас в официальных отпусках, но за тем, где они выступают в мире, мы не следим. И никакого отношения к настоящим польским гастролям мы не имеем - использование марки Большого театра с нами никто не согласовывал".

В мире Европа Польша Культура Театр День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники