Новости

12.05.2005 05:00
Рубрика: Власть

Кудрин успокаивал сенаторов

В Совете Федерации боятся муниципалитетов

Напомним, что закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" начнет действовать с 1 января 2006 года. Уже в ближайшее время, по словам министра, минфин внесет в правительство предложение о выделении из федерального бюджета дополнительно 20,1 миллиарда рублей в помощь регионам.

Как сообщил министр, до вступления упомянутого закона в силу должен быть принят ряд нормативных актов на федеральном уровне, на уровне субъектов, а также на уровне муниципальных образований. Кстати, реформа местного самоуправления предполагает, что количество муниципалитетов в России удвоится. Соответственно каждый из них будет иметь свой бюджет. В связи с этим минфин планирует предпринять все шаги для того, чтобы финансовые полномочия органов местного самоуправления были обеспечены. Кудрин сообщил, что к настоящему времени принят ряд постановлений правительства и приказов минфина, которые определяют нормативную базу для введения в действие закона о местном самоуправлении. В частности, определены формы и виды помощи муниципальным образованиям, методы выравнивания их бюджетной обеспеченности, делегирования полномочий, замены дотаций муниципальным образованиям на выделение им налоговых источников. Среди механизмов бюджетного выравнивания муниципальных образований министр отметил введение отрицательного трансферта (то есть изъятие части средств), который будет применяться в отношении тех муниципалитетов, которые имеют более высокую бюджетную обеспеченность по сравнению с соседями.

По словам Кудрина, в настоящее время налоговые доходы между субъектами Федерации и муниципалитетами распределяются в пропорции 50 на 50. С 2006 года в связи с перераспределением части полномочий доходы будут распределяться следующим образом: 70 процентов - в пользу субъектов Федерации, 30 процентов - в пользу муниципалитетов. В целом же доходы регионов, по данным министра, растут: бюджеты субъектов Федерации в первом квартале 2005 г. составили 567 миллиардов рублей, что на 33 процента выше, чем в аналогичный период 2004 года. В этом году уже в 73 регионах доля заработной платы в бюджетных расходах не превышает 40 процентов. "Доля расходов на заработную плату приходит в норму и перестает быть главным расходным обязательством регионов", - заявил глава минфина.

Власть Работа власти Регионы Экономика Казна Бюджеты регионов Законодательная власть Совет Федерации Правительство Минфин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники