Новости

17.05.2005 00:10
Рубрика: Происшествия

Сильное действие

Ветеринары опять попали под колпак наркополиции

Доктора подозреваются в незаконном обороте сильнодействующих и наркотических веществ.

По словам сотрудников Ярославского управления Госнаркоконтроля, вина ветеринаров заключается в том, что они не только использовали сильнодействующие препараты в своих клиниках – на что имели лицензию и, соответственно, полное право, но еще и продавали препараты на сторону. А это уже – уголовно наказуемое деяние, поскольку использовать препараты могли только в клинике и при условии строгой отчетности. По словам начальника отдела по контролю за легальным оборотом наркотических средств и психотропных веществ УФСКН по Ярославской области Александра Ермолаева, ветеринары активно приторговывали, и не чем-нибудь, а сильным психотропным веществом – лауроболилом. В ветеринарии он используется после сложных операций, если собаке или кошке необходимо наращивание мышечной массы. При употреблении человеком лауроболил вызывает наркотический эффект, но при этом сильно влияет на сердце и печень.

Подозреваемые и их адвокаты утверждают, что лекарство имеет сертификат, в котором говорится, что препарат не содержит никаких сильнодействующих веществ. В подтверждение этого на документах стоят печати столичного комитета по сертификации. Однако ярославские наркополицейские опровергли заключение московских специалистов. Сделав несколько контрольных закупок лауроболила, сотрудники Госнаркоконтроля провели экспертизу в лаборатории Международного антидопингового комитета. Химический анализ показал, что кроме элементов, указанных в составе лекарства, лауроболил содержит еще и ряд наркотических веществ. Кроме того, в ходе обыска в квартирах обоих ветеринаров оперативниками были обнаружены такие психотропные препараты, как биокетан, хлорэтил и тиопентал. Объяснить присутствие их в своих холодильниках ветеринары не смогли.

Вместе с тем, по мнению большинства ветеринаров, в том числе и государственных, соблюдать все правила оборота препаратов, необходимых для лечения животных, практически невозможно.

– Для того, чтобы клиника получила разрешение на использование и хранение сильнодействующих препаратов, она должна оборудовать изолированное помещение с бронированными дверями, бронированным сейфом, с проведенной к сейфу сигнализацией и с выводом на пульт охраны, – поясняет первый заместитель директора ГУ «Ярославская областная станция по борьбе с болезнями животных» Николай Корчагин.

Специалисты говорят, что это неподъемные расходы не только для государственной областной ветеринарной станции, но и для частников, которые, как правило, арендуют помещения. Если выполнить все необходимые требования, то стоимость услуг, оказываемых братьям нашим меньшим, резко вырастет и будет по карману только хорошо обеспеченным ярославцам.

По уровню охраны ветеринарные клиники приравняли к банкам, хотя доходы этих учреждений несоизмеримы. Между тем стоимость ветеринарных услуг сегодня уже возросла в 2 – 4 раза. Запрещенные сильнодействующие препараты врачи вынуждены заменять дорогими аналогами. К примеру, попавший под запрет калипсол, используемый для наркоза, стоил 100 рублей, а его легальный заменитель сейчас закупают по 500 – 600 рублей.

У Госнаркоконтроля своя правда – за наркотическими и сильнодействующими веществами необходим жесткий контроль. Их используют не только наркоманы, с чем, кстати, врачи не согласны, но и спортсмены, так как некоторые препараты содержат стероиды.

Сейчас у ветеринаров два пути: либо доставать препараты нелегально, что чревато уголовным наказанием, либо поднимать цены. Что тоже невыгодно, ведь уже сейчас клиенты начинают отказываться от привычных услуг. Похоже, что сегодня иметь дома кошку или собаку становится дорогим удовольствием.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область ЦФО Ярославская область Ярославль