Новости

18.05.2005 04:01
Рубрика: Спорт

Сейчас или никогда!

ЦСКА имеет шанс вписать свое имя в историю европейского футбола

Теперь все шансы привезти этот трофей в нашу столицу имеются у ЦСКА, который в случае успеха на родном стадионе лиссабонского "Спортинга" станет третьим клубом на постсоветском пространстве, который выиграет почетный европейский трофей. Напомним, что ранее киевское "Динамо" в 1975 году и "Динамо" тбилисское в 1981 году становились обладателями Кубка кубков.

"Сейчас или никогда!" - в таком духе высказываются армейские игроки и наставники накануне матча. В стане армейцев оптимизм и нормальная рабочая атмосфера. Игроки и руководство столичного клуба прибыли в Португалию чартерным рейсом в субботу. Разместились в местечке Обидуш, в семидесяти километрах от португальской столицы. Утром во вторник команда переехала в Лиссабон, где разместилась в престижной гостинице "Пештана Пэлас", одноместный номер в которой доходит до 300 евро. Кстати, именно в этой гостинице во время прошлогоднего европейского чемпионата поселилась сборная Италии.

В 13.00 во вторник Валерий Газзаев согласно регламенту

УЕФА дал обязательную предматчевую пресс-конференцию. В 20.00 армейские футболисты провели разминку и опробовали газон лиссабонского стадиона "Жозе Алваладе". В последние сутки перед игрой команда, что вполне естественно, "закрылась для прессы".

Перед отъездом из Обидуша у корреспондентов наибольшей популярностью пользовались два ведущих игрока ЦСКА - Карвалью и Вагнер Лав. Бразилец Вагнер Лав, для которого португальский язык является родным, признался, что чувствует себя в Португалии "как у себя дома". "Мечтаю победить и забить в финале, - заявил нападающий армейцев журналистам. - Хотя мы все прекрасно осознаем, что на стороне соперников будут дополнительная мотивация и переполненные трибуны. Однако и ЦСКА сейчас в отличном состоянии, и все ребята полны оптимизма".

И Лав, и игроки ЦСКА признают, что "Спортинг" - это отличная команда, с богатыми опытом и историей. Местные газеты пишут, что игроки "Спортинга" мотивированы еще и тем, что хотят стать восьмой в истории европейского футбола командой, которая выиграла и Кубок кубков, и Кубок УЕФА. В мае 1964 года "Спортинг" выиграл Кубок кубков.

Еще накануне полуфиналов ЦСКА имел наиболее высокие котировки в известных букмекерских конторах Европы. Решение о том, где именно проводить финальную игру Кубка, было принято УЕФА более года назад, еще до футбольного ЕВРО-2004, всколыхнувшего всю Португалию. Надо же такому случиться, что в финал Кубка УЕФА из более чем ста клубов, принимавших участие в нынешнем розыгрыше, вышел именно "Спортинг". Тем самым "дойдя" до своего родного стадиона "Жозе Алваладе" и получив потрясающую фору. Именно это обстоятельство, по мнению бывшего наставника армейцев, португальца Артура Жорже, дает "Спортингу" большие шансы на успех. "В финале Кубка УЕФА выступят два клуба, которые в наибольшей степени заслужили право играть в нем. Я уверен, что у "Спортинга" большее преимущество. Несмотря на то что у ЦСКА нет слабых сторон в игре, особенно в защите и в центре поля, я отдаю предпочтение лиссабонцам. И футболистам надо быть аккуратными, поскольку игра наверняка затянется на 120 минут", - заявил Артур Жорже.

После ЕВРО-2004 футбол в Португалии превратился в национальную идею. Смеем заверить, что в Лиссабоне в последние сутки перед игрой началась настоящая футбольная истерия. Ажиотаж чувствуется уже в аэропорту. Прямо у ленты выдачи багажа размещен ларек, торгующий атрибутикой с логотипами Кубка УЕФА. Наибольшей популярностью пользуются так называемые "совместные" майки и шарфы - с эмблемами ЦСКА и "Спортинга". Их цена на порядок выше, чем даже было год назад, во время ЕВРО-2004. Обычная с виду футболка стоит 35, а шарф - 22 евро!

Добавим, что официально установленные цены на билеты начинаются от 35 евро для инвалидов. А на более-менее приличные места - от 70 евро. Во вторник цена билетов на "черном рынке" превысила 500 евро. А надежду болельщикам, не купившим заранее билет и в буквальном смысле ночевавшим у касс стадиона "Жозе Алваладе", подарили организаторы, пустившие в продажу в 8 утра во вторник 140 последних билетов.

В Лиссабоне с понедельника курсируют двухэтажные автобусы, раскрашенные в бело-зеленые цвета "Спортинга". В машинах с открытым верхом группа девушек в колпаках, дудящих в дуделки и кричащих кричалки, яростно размахивает шарфами и предлагает португальским болельщикам, независимо от футбольных пристрастий, поддерживать лиссабонский клуб в матче против иностранной команды.

На беспрецедентную акцию пошли журналисты второй по популярности спортивной газеты страны "Жогу". Перед матчем всем болельщикам, пришедшим на стадион, бесплатно раздадут несколько десятков тысяч экземпляров издания. Внутри номера будет вложен цветной постер с фотографией игроков "Спортинга" и с призывами к победе.

Накануне власти Лиссабона объявили о введении повышенных мер безопасности. С 8 утра среды начнется оцепление стадиона в радиусе полукилометра, а порядок на стадионе будут обеспечивать около полутысячи полицейских и пятьсот добровольцев-стюардов, рекрутированных португальской федерацией футбола. Болельщики, пришедшие на стадион подшофе, будут в буквальном смысле дышать в трубочку. И если доза алкоголя превысит 1,2 грамма на литр крови, их не пустят на стадион.

Спорт Футбол Лига Европы Кубок УЕФА 2004/2005
Добавьте RG.RU 
в избранные источники