Новости

18.05.2005 01:00
Рубрика: Digital

Любят - заплатят

Самые продаваемые альбомы российских музыкантов бесплатно и официально доступны через Интернет

И в магазине, который торгует через Интернет музыкой в формате mp3, диск Земфиры тоже в лидерах. При этом и ее музыка, и творчество Ильи Лагутенко бесплатно доступны на их официальных сайтах - в том числе и самые свежие альбомы.

Файлы можно загрузить и слушать в свое удовольствие по адресам www.mumiytroll.com и www.zemfira.ru. Бывает, что западные музыканты позволяют слушать свои новинки лишь прямо на сайте, не позволяя скачать файлы на ваш компьютер, либо качество звука делают невысоким, сильно "ужимая" их. Здесь это не так - музыку можно будет слушать и повторно, уже отключившись от Интернета с довольно высоким качеством звука.

Как влияет бесплатная публикация творческих произведений в Интернете на традиционные продажи - горячий вопрос, особенно в ситуации с судами против электронных библиотек. Писатели жалуются, что пираты лишают их доходов. Любители халявы говорят, что по электронным версиям лишь оценивают произведение, а если понравилось - обязательно покупают. Объективной информации по этому поводу мало, да и вряд ли есть общий принцип: ситуация может быть разной для книг и музыки, для популярных и маргинальных авторов. Однако пример Лагутенко и Рамазановой показывает - в этом случае халява продажам как минимум не мешает. "Скажи, зачем ты выставляешь все песни с нового альбома на сайте? Это же экономически невыгодно", - спрашивают Земфиру на ее сайте. "Я выбираю mp3! И мне не жалко", - отвечает певица.

Digital Интернет Группа "Мумий Тролль"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники