Новости

18.05.2005 01:59
Рубрика: Digital

Победители поименно

Авторы проекта "Победители" смогли рассказать о Великой Победе современным языком

Проект "Победители" (www.pobediteli.ru), вероятно, будет наиболее заметной работой в российском Интернете в этом году. Он уже назван "Открытие года" на конкурсе российских интернет-деятелей "РОТОР".

В "Победителях" две главные части. Более наглядная - это интер-активная мультимедийная карта Великой Отечественной войны. Все основные события с 22 июня 1941 до 9 мая 1945 показаны на карте, снабжены фото- и кинохроникой, воспоминаниями в аудиоформате, архивными документами - непрерывная презентация длится почти пять часов. Кроме того, на сайте есть база данных с именами живущих в России ветеранов - их более миллиона. Хроника войны пополнялась уже после открытия проекта, работа была завершена к юбилею Победы. Она не случайно связана со списками ветеранов: цель проекта - "поименно поблагодарить живущих рядом с нами солдат Великой войны и рассказать об их подвиге". Проект получился общественным, список людей и компаний, оказывающих поддержку разработчикам, продолжает расти. На наши вопросы отвечает ведущий разработчик "Победителей" Ян Черняк.

Российская газета: Будет ли проект "Победители" доступен, помимо сайта в Интернете, на дисках или в каком-то еще виде?

Ян Черняк: Сейчас проект доступен как в онлайн-версии, так и вариантах для просмотра на не подключенном к Интернету компьютере. Их два - интерактивный и режим непрерывного показа. Их можно скачать с сайта и самостоятельно записать на CDROM в домашних условиях - они будут работать.

РГ: Увидеть военную кинохронику в компьютерном виде было неожиданно. Где вы брали эти материалы? Кто автор изложенной истории войны?

Черняк: В рамках нашего проекта мы хотели рассказать о войне современникам - современным языком, без пафоса и без оценок. Для этого нужно было решить две задачи. Во-первых, рассказать правдивую историю войны - историю как она есть, без интерпретаций. Во-вторых, изложить ее современным визуальным языком, привычным для человека нового века. Наглядно, динамично и с возможностью глубже изучить заинтересовавший вопрос. Исторический сценарий хода войны создавался известным журналистом-историком Григорием Пернавским под общим руководством начальника кафедры истории военного искусства Общевойсковой академии им. Фрунзе, доктора исторических наук полковника А.В. Кириллова. На основе этого сценария писались тексты, разрабатывалась анимация и подбирались материалы хроники, документы, собирались и монтировались воспоминания ветеранов и так далее.

РГ: Могут ли "Победители" использоваться в качестве учебного материала в школе, обсуждали ли вы это с министерством образования?

Черняк: Исходные цели у нас были иными, не было задачи написать учебник. Но, судя по откликам от учителей истории со всей России, теперь в некоторых школах будут проходить эту тему именно на основе нашего проекта. Более того, на некоторых форумах в Интернете школьники рассказывают, что им уже показывали "Победителей" на уроках истории. Мы не связывались с министерством образования, поскольку для нас это частный проект, они с нами тоже, но кажется, что это дело времени. Учителя заинтересованы в таком материале, будут ли они использовать его самостоятельно или в рамках государственной программы.

РГ: Каким будет дальнейшее развитие проекта?

Черняк: Этот проект - гражданская инициатива ряда частных лиц и компаний; в определенном смысле это подарок обществу к конкретной дате, к юбилею Победы. Проект в том виде, в котором он был задуман, выполнен. Вместе с тем есть множество вариантов его развития как вширь, так и вглубь. Мы готовы передать этот проект той общественной или государственной организации, которая захочет дальше его развивать - на радость колоссальному количеству его поклонников (за неполные два месяца проект посетило более полумиллиона человек).

Первое, что просят (даже требуют!) наши посетители, - это дисковой версии и перевода на другие языки. Технологически мы к этому готовы - вопрос лишь в организации, которая обеспечивала бы дальнейшее развитие "Победителей". Уровень подробностей материалов также можно существенно углублять. Во-первых, разрабатывая более подробные анимационные схемы, хроники и документы по отдельным важным линиям, таким, как Курская битва, оборона Одессы и многие другие. Во-вторых, уточняя именные списки - вплоть до настоящей полной Книги Памяти.

Мы с колоссальным трудом получили российские списки; теперь мы надеемся, что по аналогии списки по другим странам могут быть предоставлены быстрее.

Digital Интернет День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники