Новости

18.05.2005 01:58
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Обиженные на водах

На каких сайтах проводят время миллионы офисных служащих, готовясь к отпуску

Наступает конец мая, и многие уже задумываются, куда бы отправиться в отпуск. В этот период начинается сезонный скачок популярности туристических сайтов.

Пик будет в августе: в среднем число прочитанных страниц о путешествиях вырастет по сравнению с апрелем в полтора раза. Каковы бы ни были ваши пристрастия, обширные ресурсы Интернета помогут сделать выбор - здесь, если хорошенько порыться, можно найти всю нужную информацию и комментарии бывалых туристов.

Стаи туристов потянулись на юг

Как утверждает агентство РБК, наиболее популярные поисковые запросы, по которым пользователи переходят на сайты туристических компаний с поисковиков, - это "Египет", "Турция", "Отдых в Турции", "Авиабилеты", "Отдых в Египте". Россияне хотят к морю, и чтобы не слишком дорого.

Однако традиционно среди российских туристов пользуются спросом и родные южные курорты, а также крымские. На сайте Российского союза туриндустрии сообщается, что российские операторы стали активнее работать в Крыму. Подозреваю, что такие сообщения появляются ежегодно - для большего привлечения туристов. Самый простой способ найти нужные сайты по южным курортам России - это набрать в поисковиках место, где бы вы хотели отдохнуть. Например, "Геленджик", "Краснодар", "Тамань", "Сочи". А сайт РАТА (www.rata.ru) будет полезен тем, кто в выборе места отдыха руководствуется статистикой, что популярно в этом сезоне: здесь публикуется лента новостей российской туристической индустрии.

Другой профессиональный сайт - TourDom.ru - подкупает своей "народностью". Здесь менеджеры туристических агентств размещают на доске объявлений информацию о горящих турах, делая ссылки на родные сайты. При этом интересно почитать их отклики на форумах, где они обсуждают свои профессиональные темы, в том числе и скандальные. Что вообще само по себе полезно для рядовых туристов, которым интересно знать, что происходит в туристическом бизнесе и чем это для них может обернуться.

Большому кораблю большое плавание

Если у вас необычные интересы, найти нужный сайт помогут туристические и традиционные порталы. Например, в каталоге портала "Яндекс" есть раздел, посвященный туризму (кликните на слово "туризм" по адресу yaca.yandex.ru). В нем есть не только рубрики "Туры" и "Визы", но и "Путеводители", "Впечатления" и даже "Поиск попутчика".

Самый знаменитый туристический портал - это Травел.ру (www.travel.ru), получивший в этом году звание "Отраслевого сайта года" на конкурсе "РОТОР". Он привлекателен прежде всего многообразием туристических маршрутов по всему миру, включая и Россию. Здесь есть энциклопедия по каждой стране, и немалое внимание обращено на транспортный вопрос. Вы также можете сравнить цены различных авиакомпаний на выбранном направлении и  заглянуть на онлайновое табло аэропортов, оперативно передающее данные о рейсах самолетов. Интересны также новости портала и статьи по теме с говорящими названиями: "Как ездят в Таиланде", "Швейцария для всех", "Полезная информация". Рубрика "Такси" любопытна, даже если никуда не собираешься, - в ней рассказывается, как работают такси в разных странах мира, интересно сравнить их с отечественными нравами.

"Как я провела лето"

На другом знаменитом портале "Сто дорог" (www.tours.ru) помимо ожидаемого разнообразия туристических маршрутов есть еще всякого рода полезности для начинающих туристов: адреса и телефоны паспортно-визовых отделений в Москве; что нужно, чтобы поехать за границу; юридические советы туристам; советы о выборе турфирмы и многое другое. Здесь же можно почитать отклики туристов, делящихся своим бесценным опытом. Многие не только оставляют короткие отзывы, но и пишут прямо-таки подробные отчеты о путешествиях. Такие фанатичные туристы даже собрались в "Клуб стодорожников". Хотя кому-то эти отклики могут напомнить сочинение на тему "Как я провела лето у бабушки". Нужно иметь вагон времени и мешок терпения, чтобы с этим хотя бы просто ознакомиться. Хотелось большей конкретики: что понравилось, что возмутило и стоит ли доверять туроператору. По-моему, гораздо интереснее прислушаться к откликам на туристических форумах. Они коротки, емки и информативны. Чтобы узнать, что плохого написали люди о фирме, куда вы собираетесь обратиться, наберите в привычной поисковой машине что-то вроде "форум Имя Фирмы отказались" - а вместо "отказались" можно подставлять и другие неприятные слова. Есть и специальные сайты, где собирают отзывы о поездках, например www.otzyv.ru. На сайте turizm.ru так активно обсуждают отели, что от этого может заболеть голова: одни отдыхающие расхваливают гостиницу, а другие ее же честят на все корки. Кому верить в этом случае? Не забывайте, что люди охотнее рассказывают о проблемах, чем об удачах. Обиженные клиенты активнее, так что делайте на это скидку.

Digital Интернет Экономика Туризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники